小学数学中解决问题的策略有哪些?

ryj_ht
1)首先要帮助学生提高自信心和学数学的兴趣。
2)其次,老师要帮助学生建立扎实的基础知识,这种知识必须是系统化的,相互联系融会贯通的的知识体系,而不是简单的,孤立的知识点。
3)再次,引导帮助学生建立一种系统化的过程和方法去解题。从阅读理解题意和求解目标开始,分析问题,制定解题计划,应用与题目相关联的知识及相关的解题策略,逐步达到求解目标,验证求解目标,最后还要反思和总结。
4)最后而且是非常重要且易被人们忽视的一点是,要在讲解数学基本知识的同时,帮助引导小学生建立初步的【数学思想方法】,用【数学思想方法】武装学生的头脑,而不能仅仅是就事论事讲解题目的解法。
数学思想方法是人类智慧的结晶,是人类长期积累起来的宝贵财富,是指导我们解数学题的指导思想。一旦学生脑海中建立起来数学思想方法,它不仅适用于小学数学,而且还可以延续到初中,高中和大学,陪伴人的一生。知识是死的,会随着时间的推移或淘汰或淡忘,而通过讲解学习知识过程所建立起来的数学思想方法思维,具有长久的生命力,就像我们所说的:毛泽东思想永放光芒。 数学思想方法和思维建立后,它会融入到我们的血液里,潜移默化地影响我们的思维,伴随人的一生。
147******25

一是熟背公式,二是掌握做题基本步骤,三是结合实际,尤其是几何问题和动点问题