逻辑题 会的同志帮忙解答下,先谢谢各位啦 25

一、某地有两个奇怪的村庄,张庄的人在星期一、星期三、星期五说谎,李村的人在星期二、星期四、星期六说谎。在其它的日子他们说实话。一天,外地的李家兴来到这里,见到两个人,分别... 一、某地有两个奇怪的村庄,张庄的人在星期一、星期三、星期五说谎,李村的人在星期二、星期四、星期六说谎。在其它的日子他们说实话。一天,外地的李家兴来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果被问的两个人分别来自张庄和李村,以下哪项断定最可能为真?( )
A、这一天是星期五或星期日。 B、这一天是星期二或星期四。
C、这一天是星期一或星期三。 D、这一天是星期四或星期五。
E、这一天是星期三或星期六。
二、如果赵川参加宴会,那么钱华、孙旭和李元将一起参加宴会。
如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?( )
A、如果赵川没参加宴会,则钱、孙、李三人中至少有一人没参加宴会。
B、如果赵川没参加宴会,则钱、孙、李三人都没参加宴会。
C、如果李元没参加宴会,则钱华、孙旭不会都参加宴会。
D、如果孙旭没参加宴会,则赵川、李元不会都参加宴会。
E、如果钱、孙、李都参加宴会,则赵也参加宴会。
三、画出下列复合命题的真值表,并判定是否是重言式。
1、(p→q)→(p∨q)
2、(p→q)→((p→q)→p)
四、已知前提:
(1)p→(q∨r)
(2)q→p
(3) (s→q)
请问:能否有效地得出结论s∧r?如果能,请写出推导过程与推理依据。
五、已知:
(1)如果小王不学日语或小李不学英语,则甲班有人不学日语;
(2)不学日语的都不是甲班学生;
(3)光明中学学生都不学日语而学英语。
请问:由上述已知条件能否确定小王、小李是光明中学的学生。写出具体的逻辑推导过程和推理依据。
lizhikui1988
一c 二a
百度网友4a9bf17

一、A,其他答案都会导致矛盾的结论。而星期天没有规定是说真话还是假话,所以作为或然性命题,它受到的约束是最少的。也最可能为真。

二、D。(不太确定)

三、两个都不是重言式。

四、条件是这样的吗?

五、小王不是光明中学的学生,小李不确定(可能是也可能不是)。好多符号,实在是不好写,就是运用全称命题特称命题之间的关系来解答。