请教大家小区和家属院定义上的区别是什么?因为本人从事二手房的工作时间较短,很多客户会要小区而不要家属

是不是可以理解为小区是年代稍新的楼盘,而家属院是年代稍旧的单位集资房?先谢谢大家。... 是不是可以理解为小区是年代稍新的楼盘,而家属院是年代稍旧的单位集资房?
先谢谢大家。
百度网友5143d88

小区,是指在城市一定区域内、具有相对独立居住环境的大片居民住宅,同时是配有成套的生活服务设施,如商业网点、学校(幼儿园)等。

家属院,是属于几个单元的楼房合围形成一个院落的形式。属于年代比较老的院落。典型的就是北京的年纪上百年的老院。或者过去单位集资的那种老四合院。有时候也指的是某企业或部队那种给职工或军属分配的福利性住房。

你的理解有一定的道理,可以按照房屋的结构区分,但更主要还是按居住人的性质区分。家属院曾经的产权通常属于某个单位;小区通常自始至终属于个人的。家属院的居民通常是同一个单位的,邻里间都比较熟悉;小区的居民通常来自五湖四海,邻里间有时老死不相往来。

扩展资料

城市住宅小区(neighbourhood)、居民小区一般简称做小区,是指以住宅为主并配套有相应公用设施及非住宅房屋的居住区、花园住宅、住宅组团。

小区的特点:住宅形式的多样性;规划的统一性;小区功能的多样性;房屋产权的多元性;小区的现代社会性。

参考资料来源:百度百科-小区

蚮言人
一般家属院是属于几个单元的楼房合围形成一个院落的形式。属于年代比较老的院落。典型的就是北京的年纪上百年的老院。或者过去单位集资的那种老四合院。 最能说明问题的,是这些楼盘在建造的时候还没有物管之类的说法,很可能至今也没有物管或者物管不太负责之类的。而且建设时期房屋设计较老,空间规划上不够好。
现在的小区一般来说进小区的地方基本都是会封锁,并由物管负责管理进出。卫生、安全、物业设施都有人管理。

其实现在人不太喜欢家属楼的原因,1是房龄老,外观不好看,内部空间规划先天不足。2是家属楼大都没有正规的物管公司进行管理。安全上、物业设施的管理上相对家属楼来说,大部分都会好非常非常多…… 3小区在最初规划设计时就考虑了绿化、容积率、交通等问题,相对老一些的家属楼,这些方面也有非常大的优势。
同时,小区和家属楼如果地段相同,都是二手房的情况下,价格差距并不会太大。所以现在的人更倾向于小区,而不是家属楼。
Shackdow
家属院曾经的产权通常属于某个单位;小区通常自始至终属于个人的。
家属院的居民通常是同一个单位的,邻里间都比较熟悉;小区的居民通常来自五湖四海,邻里间有时老死不相往来。
有些人的确不愿意买家属院,原因通常有这样几个:
1)怕被原居民排挤,因为他们都是一个单位的。2)担心产权,因为有的产权还与原单位有瓜葛。3)房龄长担心土地使用权的问题。
但这样的房子也有好处:一般来说质量好,因为都是单位盖的又比较早,不太容易出现豆腐渣工程。还有就是治安相对好,因为居民都是原来的同事,比较齐心。而且退休的人多,大家又认得,所以通常会在院里活动,以至小偷不敢轻易碰家属院。