历史上真正的汉景帝是个怎样的一个皇帝?

愿利林0S

汉唐能成为盛世,因为在初期都推崇黄老之术,采取"轻徭薄赋"、"与民休息"的政策,无为而治。汉朝到汉武帝时国力强盛,第一个要感谢的是他的祖父汉文帝, 第二个当然是他的父亲汉景帝,汉景帝刘启是汉文帝的第五子 ,母孝文皇后窦氏,西汉第六位皇帝。

刘启这个人给我的感觉是狠,对有功之臣对儿子,说杀就杀,为了目的,没得商量。先是饿死汉文帝的男宠邓通,心胸狭窄。诛杀晁错,让晁错做替罪羊,还是施以腰斩。以莫须有的罪名杀死平定七国之乱的大将周亚夫,可谓反脸无情,心狠手辣。

年少时仅仅因为下棋争执,竟然以棋盘砸死吴王儿子,暴戾残忍的性格很早就体现了出来。刘荣是汉景帝长子,曾经被立为太子,因为刘嫖的私心,常在景帝面前说刘荣生母栗姬的坏话,栗姬失宠后太子被废改任临江王。刘荣因为侵占陵地,被酷吏郅都审问,最后自杀身亡,同样是陵地问题,晁错在得宠时为了上朝方便,擅自凿开庙墙,丞相申屠嘉报请景帝处死晁错,因为景帝偏袒,最后申屠嘉谢罪而退,郁郁而终。

但是刘启对己对民方面,跟汉文帝一样,节省不铺张,极少兴建宫殿楼阁。在经济上大力 发展农业,轻徭薄赋,扩大马苑,兴盛养马业,在政治上加强中央集权,剥夺和削弱诸侯国的权力,收回王国的官吏任免权。在法律上实行轻刑慎罚的政策,强调用法谨慎,增强司法过程中的公平性。在文化上,景帝在提倡黄老的同时也让包括儒家学说的其他各派存在、发展。

外交方面,景帝继续采取和匈奴和亲的政策,对匈奴进行安抚。对于匈奴小股骚扰,以大局为重,注重的是积极的防御,为以后汉武帝霸业打下坚实基础。汉景帝在用人方面,也是有一套,在国家大政方针上,听从晁错的建议,促进国家经济发展,巩固中央集权,重用 周亚夫平七国之乱,任用李广、程不识和郅都等一批将领抵御匈奴。

曹植说:“景帝明德,继文之则,肃清王室,克灭七国,省役薄赋,百姓殷昌,风移俗易,齐美成康。”作为一个皇帝,景帝是合格的,才能在历史上被称为明君。

大超说教育

历史上真正的汉景帝是一个好皇帝,是一位明君,为大汉的发展做出了巨大贡献。
浩海永宁0f0
在历史上真正的汉景帝是一个好皇帝,他做出了很多的改革,开创了一个盛世,叫文景之治。
帐号已注销
他是一个非常优秀的皇帝,而且在位期间也为国家发展做出了很多的贡献,也推举出了非常多良好的政策。