想像和想象区别是什么?

柠檬心理
“想象”比“想像”合理。
在甲骨文、金文时代,有“象”无“像”。“象”的本义是指大象,也许因为大象在先民的心目中具有特殊的地位,所以又被借用来表示形状、样子。小篆“像”字问世后,凡“形象”之类皆应有单人,但事实并非如此,长期以来,象、像混淆不清。究其原因,段玉裁在《说文解字注》中的说法有点道理。
在现代汉语中,“像”字一会儿简化,一会儿恢复,又经历了一番变动,现在终于尘埃落定,按照周延先生的说法,“‘象’是第一性的,‘像’是第二性的”。凡指事物的形状、样子,一律用“象”;凡依照某一事物创造或制造的形象,一律用“像”。
至于“想象”,从来稿看,一般认为是动宾结构,但也有专家认为是联合结构。如果是动宾结构,想的是事物的形状、样子,用“象”应该说是合理的。
如果是联合结构,“象”字本身也是动词,即韩非子说的“故诸人之所以意想者,皆谓之也”。“想”即“象”,“象”即“想”用“象”同样应该说是合理的。动宾结构还是联合结构,这个问题可以作为一个悬念,留待专家继续讨论。现在可以形成的共识是:用“想象”是比较合理的。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f3d3572c11dfa9ec418432446fd0f703918fc13f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f3d3572c11dfa9ec418432446fd0f703918fc13f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f3d3572c11dfa9ec418432446fd0f703918fc13f"/>
区别:
1、想象:配置组合而创造出新形象的心理过程.。想象力:人能在过去认识的基础上,去构成没有经过的事物和形象的能力就叫想象力。
2、 想像:即设想.。想像力:为了艺术的或知识的创造的目的,而形成有意识的观念或心理意象的能力。
3、想象:名词,指在知觉材料的基础上,经过头脑加工而创造出新形象的心理过程.△~丰富。动词,推想出不在眼前的事物的具体形象或发展结果△不难~他当时该有何等的痛苦。
4、想像:全国科学技术名词审定委员会和国家语言文字工作委员会已确定“想象”为推荐词形。
恽海聊生活

一、幻想方面不同

1、想象:想象是从无到有的幻想。

2、想像:想像主要是从现实已有的内容上继续设想,或者是在幻想的基础上进行设想,但又比幻想更加注重实际,尊重现实。

二、表达意思不同

1、想象:想象它是一种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它能突破时间和空间的束缚。

2、想像:是人在头脑里对已储存的表象进行加工改选形成新形象的心理过程。

三、特点不同

1、想象:想象能起到对机体的调节作用,还能起到预见未来的作用。

2、想像:产生于问题的情景,由个体的需要所推动。