汽车专业就业前景?

ccc菜辣椒ccc

 现在的中国家家都想买车,路上到处都是私家车。汽车市场决定了人才需求,对应的汽车专业很多类人才都在缺乏,汽车人才紧俏,汽车业用人量增长明显。汽车业所需各类从业人员数量巨大,科班出身、有工作经验者成为各用人单位竞相争抢的对象。而汽车专业毕业生的就业方向有很多,从汽车生产流程中的调研、设计、试验到销售环节,汽车专业学生都可以选择。中华汽车网校依此简要的分为两类:

  一、研发能力强的,可以到各种车辆研究所,汽车、机车车辆、地铁及轻轨车辆的设计制造企业,参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。

  二、实践能力强的,可以到各个汽车4S店,汽车金融公司,保险公司,拍卖公司,二手车评估机构,二手车经纪公司等经营性企业,进行销售、估损、评估、经纪、租赁、拍卖等工作。

  汽车专业人才需求趋势:

  题汽车研发人才,缺

  通常要求汽车或相关专业大学本科以上学历;有扎实的汽车理论基础,熟悉汽车开发流程和现代化制造工艺;具有若干年相关工作经验;英语阅读及口语流利。

  汽车设计人才,缺

  目前中国汽车企业正进入大规模的研发投入期,无论是通用泛亚这样的合资企业,还是哈飞、长安、奇瑞等国有企业,乃至吉利等民营企业,都迫不及待地进行“自主研发”和“自主设计”,本土汽车设计人才争夺十分激烈。

  汽车营销人才,缺

  谁能把汽车卖出去,谁就是人才。资深的汽车营销人员成了香饽饽。目前市场上真正合格的汽车营销人员几乎是凤毛麟角,营销人员的价值仅仅是把车卖出去,这还不算是真正实现了营销功能,营销策划、售后服务等方面的人才极少。

  汽车维修人才,缺

  全国汽车维修行业每年需要新增近30万从业人员,而目前有一定的理论基础且技术过硬的高级技工尤其供不应求。

  汽车金融人才,缺

  汽车金融要顺利发展,首先需要一批懂行的'汽车信贷、汽车保险人才。

  汽车评估人才,奇缺

  目前,汽车市场进入二手车置换波峰,汽车后市场人才属于新兴领域,现有人才储备捉襟见肘,同时商务部整顿汽车市场,对经营企业提出了开办要求,急需一批有资质的汽车评估、汽车估损人

  汽车专业就业方向

  一:汽车技术岗位。发展空间:实习生—助理工程师—工程师—管理岗位。这是大多数汽车专业的学生挤破头也要去的岗位,无数学生梦寐以求的是考上一个名牌大学的汽车专业研究生,然后进一个名企,从事技术岗位。有人说我考研就是为了混一个文凭,以后进一个好公司,不一定从事技术岗位,其实用三年混个文凭可能不是最好的选择。这个岗位比较适合对汽车制造,设计,研发感兴趣的人,也比较适合那些喜欢和机器打交道,喜欢动手实践的人。想做技术的同学最好还是考研,考出来以后发展是很好的,毕竟普通学校本科生做技术起点还是比较低的,而且一汽、东风、大众、通用这样的企业门槛是211,比较难进。技术岗位对专业知识要求比较高,所以学习成绩、奖学金什么的都比较重要,应聘时最好重点突出自己的专业能力、团队协作能力等。

  二:汽车营销岗位。发展空间:实习生—营销员—区域经理—管理岗位。此岗位非销售类岗位,销售汽车是4s店或汽车大卖场干的活。一汽、重汽这种汽车制造公司一般会在全国各地都有4s店或售后服务点,营销类岗位的主要工作就是连接总部与这些服务点,做市场调研,传达总部的消息,提升4S店的服务水平,帮经销商完成销售任务等。这类工作需要具有一定的人际沟通能力和语言表达能力,同时也面临着一定的工作压力,可能需要出差,会比较适合那些喜欢和人打交道的人。不过这种工作能广泛地接触社会,积累人脉,能学到不少东西,也是比较锻炼人的。这种岗位对专业知识要求不不是高,但对与人的交流能力有一定要求,本科就可以去重汽、中通、福田这些企业从事营销类工作了,这些企业待遇都还不错。应聘时最好重点突出自己的人际交往能力、语言表达能力,沟通协调能力等。
广州万通汽车学校
广州万通汽车学校隶属于新华教育集团,坐落于广州市番禺区,专注汽车教育。
汽车专业的就业前景因地区、行业、个人能力等因素而异。但是,根据一些调查和分析,汽车行业的就业前景还是比较乐观的。
汽车制造行业是一个资本密集型和技术密集型行业,当前中国汽车产销量已经占据全球汽车市场进三分之一份额,成为国内外车企最重要的市场阵地。 汽车研发技术中心、汽车主机厂等都是汽车专业毕业生的就业方向之一。
例如,新能源汽车技术专业是一个新兴的专业,随着全球对环境保护意识的增强和能源危机的加剧,新能源汽车市场将会越来越大。因此,从就业前景来看,新能源汽车技术专业的前途非常广阔。
未来几年,新能源汽车市场将保持快速增长,这意味着需要大量的人才来满足市场需求。同时,政府也在积极推动新能源汽车产业的发展,为相关企业提供各种支持和优惠政策,为新能源汽车技术专业毕业生提供了更多的就业机会。
总之,如果你对新能源汽车行业感兴趣并且具备相关专业知识和技能,那么选择这个专业是非常有前途的。
新能源汽车技术专业毕业后主要面向新能源汽车制造以及售后服务等企业,从事新能源汽车的实验与试制、装配与调整、检测与维修等工作。
1、就业岗位包括:新能源汽车制造、新能源汽车机电维修、新能源车辆性能检测、新能源汽车新技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售等;
2、发展岗位包括:新能源汽车调试、新能源维修技术主管、质检员、新能源汽车技术培训。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
车辆工程:最对口专业,随着汽车行业变得热门,很多原本没有车辆工程的专业都开设了车辆工程专业,很多汽车公司招聘也明确招聘车辆工程专业毕业生。目前国内车辆工程专业最好的大学:清华大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、哈尔滨工业大学(威海)、武汉理工大学等几个知名大学。
车辆工程在属于机械设计及制造的下级学科,很多学校都隶属于机械学院或者机械系,只有以吉林大学例外,前身为长春汽车拖拉机学院,号称“中国汽车工业的摇篮”,很多汽车专业的老师都出自这个学校,因此在吉林大学,汽车是一个学院,有车辆工程、车身设计(又分车身造型、车身结构)、发动机等几个专业。
如果您是顶级学霸,毫无疑问,清华车辆工程是您最佳选择;如果您是普通尖子生,可以考虑吉林大学汽车学院的几个专业,虽然受累于东北衰落,毕竟底子在那里,如果努力前景还是不错的,同时985、双一流也是挺唬人的;然后就是武汉理工大学了,车辆工程也是不错的,毕竟是给二汽(东风)输血的学校。
其他不错的还有上海交大、合肥工大等。
另外,机械设计、材料成型、电子电器等很多专业也和汽车相关,只不过没有那么强的针对性。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
汽车专业包括汽车制造与装配技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术、汽车造型技术、汽车试验技术、汽车改装技术、新能源汽车技术等。
一、汽车制造与装配技术专业
培养目标:培养具有机动车的制造、运行、维修与技术管理能力,具有使用测量器械和汽车零部件的加工与装配能力、编制和实施典型汽车零件加工工艺与装配流程,能胜任汽车零件设计与简单机械设备设计工作;具备在汽车制造业担任生产车间(工段)或技术管理工作的能力。
主干课程:工程材料与成型工艺基础、机械设计基础、电工电子基础、汽车构造、汽车制造与装配工艺学、汽车维修、汽车检测技术、汽车电子技术、机械设计基础课程设计、汽车制造工艺与装备课程设计、汽车制造与维修综合实训。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
未来的汽车发展方向。一定是新能源汽车,学习新能源汽车技术,为你的未来保驾护航