什么是网络文学?

"新华社深圳9月16日电(记者李晓玲)中国作家协会16日在深圳发布中国网络文学影响力榜(2020年度),24部网络文学作品和4位新人作家上榜。"... "新华社深圳9月16日电(记者李晓玲)中国作家协会16日在深圳发布中国网络文学影响力榜(2020年度),24部网络文学作品和4位新人作家上榜。" 展开
老郑学环评

网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品,其本身并没有一个明确的界限。网络文学所具有的特征并不是局限于所传播的一个媒介,更重要的则是这样的一个文学载体在网络传播之中所形成的一种写作特征和行文方式,符合现今网络文学作品所应当具有的商业化价值。如果属于网络文学所包括的写作范畴而没有在网络传播而是通过实体渠道出售,也是有着网络文学的本质特征。如果强求网络文学的客观底线,那就是对网络没有了解和接触的人所写出的作品以及没有官方人士在网上发表过(或者说网友流传上来的文字信息)这类的作品在传播形式之上大致不属于网络文学,仅此而已。

与夜相依的故事

网络文学
以互联网为载体的文学
本词条是多义词,共2个义项
网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品,其本身并没有一个明确的界限。

如果强求网络文学的客观底线,那就是对网络没有了解和接触的人所写出的作品。以及没有官方人士在网上发表过(或者说网友流传上来的文字信息)这类的作品在传播形式之上大致不属于网络文学,仅此而已。

应该注意的是,网络文学所具有的特征并不是局限于所传播的一个媒介,更重要的则是这样的一个文学载体在网络传播之中,形成的一种写作特征和行文方式,符合现今网络文学作品所应当具有的商业化价值。

磊爷的小迷妹
网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品,其本身并没有一个明确的界限。
如果强求网络文学的客观底线,那就是对网络没有了解和接触的人所写出的作品。以及没有官方人士在网上发表过(或者说网友流传上来的文字信息)这类的作品在传播形式之上大致不属于网络文学,仅此而已。
应该注意的是,网络文学所具有的特征并不是局限于所传播的一个媒介,更重要的则是这样的一个文学载体在网络传播之中,形成的一种写作特征和行文方式,符合现今网络文学作品所应当具有的商业化价值。
2018年6月14日消息,国家新闻出版署和全国"扫黄打非"办公室联合部署各地,从5月至8月组织开展2018年网络文学专项整治行动,重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。
2021年2月24日,全国政协委员、山东师范大学新闻与传媒学院教授李掖平透露,她今年准备带上两会的提案方向是将聚焦网络文学的管理与引领 。
帐号已注销

网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品,其本身并没有一个明确的界限。
如果强求网络文学的客观底线,那就是对网络没有了解和接触的人所写出的作品。以及没有官方人士在网上发表过(或者说网友流传上来的文字信息)这类的作品在传播形式之上大致不属于网络文学,仅此而已。
应该注意的是,网络文学所具有的特征并不是局限于所传播的一个媒介,更重要的则是这样的一个文学载体在网络传播之中,形成的一种写作特征和行文方式,符合现今网络文学作品所应当具有的商业化价值。
2018年6月14日消息,国家新闻出版署和全国"扫黄打非"办公室联合部署各地,从5月至8月组织开展2018年网络文学专项整治行动,重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。
2021年2月24日,全国政协委员、山东师范大学新闻与传媒学院教授李掖平透露,她今年准备带上两会的提案方向是将聚焦网络文学的管理与引领 。
渠昭懿05F
什么是网络文学?即是利用网络载体创作发表,并且与读者网络互动的文学。网络小说与一般的小说形式有些许不同,它比较宽松的文体使的内容包含很广泛,仙侠、玄幻、网游、都市、耽美、同人、历史军事、灵异、科幻等等,如果要用一句话来形容的话就是正规的小说形似所不能包含、容忍的小说一般都可以算做网络小说。(或者可以用另一种解释,在网络上首发的。)
绝大多数网络小说是以快餐文学为定义,大都情节冗长,很大一部分情节不符合常理逻辑,有时情节还很虐,口水话多,结构枝枝蔓蔓,内容有时相互矛盾,缺乏经典之作。虽然也不乏有脱颖而出的杰作,但是,很多网络写手写作的目的大多数是为了赚钱,这使得网络小说具有很大的功利性,失去了文学性,难以被文坛认同。
造成这些弊病的原因:一是网络小说的写作成本太低,从读者到作者很容易,很多缺少文化修为的人大量涌入;二是以字数多少为盈利模式,导致作者重量不重质;三是作品大都是即时更新,而不是先写好再发表,读者催促作者更新,一般每天至少更新几千字,这样很难出经典;四是很多读者大概是雅的东西看太多了,要看点俗的,雅俗共赏嘛!