荀彧为什么会帮曹操?

熊熊说历史

谁又能预知曹操名为汉臣,实为汉贼呢?

荀彧是在初平二年(191)离开袁绍,投靠曹操的。这一年,黄巾起义主力被镇压,各地豪强趁势而起。在这一年之前,曹操表现出来的都是一个汉朝重臣的模样。

中平六年(189)董卓废汉少帝为弘农王,立汉献帝,曹操见董卓倒行逆施,不愿与其合作,于是改名易姓逃离洛阳,回到陈留散尽家财号召天下英雄讨伐乱臣贼子董卓,你看,怎么看都是一个大汉忠臣啊。

初平元年(190),诸侯以袁绍为盟主讨伐董卓,曹操积极参与代理奋武将军。然而诸侯汇集屯兵酸枣,却就怕董卓精锐凉州军而按兵不动,曹操认为董卓焚宫室,挟持天子,海内震动,应该与之决战,可诸侯们不为所动,于是曹老板一气之下,独自引军西进与董卓大将徐荣交锋,因为实力悬殊过大,曹操大败。

各怀心思的诸侯们因为不断发生摩擦,互相火并,没多久联军就解散了。而曹操在第二年在东郡打败毒、白绕、眭固、於扶罗这些造反的乱民,袁绍表其为东郡太守。

到了初平三年,青州的黄巾军攻打兖州,兖州牧刘岱轻敌被杀,曹操带着青州军前来镇压黄巾军,一举将之歼灭,成功入主兖州,袁绍表其为兖州牧。

你看,在荀彧投靠曹操以前,曹操所做的事情,一桩桩一件件表现出来的无一不是汉室忠臣的模样。一心为国,匡扶汉室,仁义无双,具有极强的大局观不说,还敢打敢拼,最重要的是,曹操还相当有本事,两次镇压了造反的乱民,比起那些心怀鬼胎、志大才疏的诸侯而言,怎么看都是最有希望重振天下的贤臣啊。

这样的人,对于一心匡扶汉室的荀彧,不选择他曹老板,还能选择谁?袁绍还是袁术?孔融还是公孙瓒?这些人要么自身没本事,要么就是一心颠覆汉室割据一方的野心家。荀彧又怎么会选择他们呢?起初选了个袁绍,也最终失望的离开了,自然只能选择那个“忠臣模样”的曹操了。

至于刘备,荀彧说,不好意思,没有听说过。

刘备这个时候,还是个名不见经传的小人物。从中平元年(184)黄巾起义爆发,二十四岁的刘备参与镇压起义开始,到初平2年(191)的这7年的时间里,刘备一路跌跌撞撞,做过县尉,因为鞭打督邮而与关羽、张飞逃亡,后来在丹杨从军,在下邳剿匪立功,做了下密的县丞,不久辞官,之后又做过高唐尉、高唐令,后来高唐被土匪攻破,刘备逃奔公孙瓒,成为了别部司马。

到了初平二年,刘备与青州刺史田楷一起对抗袁绍,因为屡次建功而升职为试守平原县县令。所以在荀彧投靠曹操之前,刘备还是一个小人物,声名不显。

刘备真正混出名堂,混得仁义无双刘皇叔的诨号,要到兴平元年(194),曹操以为父报仇为名攻打徐州,徐州牧陶谦不能抵挡,求助于田楷,田楷跟刘备一同救援徐州,后来陈宫背叛曹操迎吕布,根据地失陷的曹操不得不放弃攻打徐州,回兵兖州,刘备这才算是在啊陶谦这里混出了个人样,成为豫州刺史,在陶谦死后成为徐州牧。这样,刘备才算进入了曹操集团的视野之中。

荀彧是正儿八经的名门出身,而刘备是个草根,更重要的是这个草根为了刷名望见人就自称中山靖王之后汉室宗亲,你以西汉的门第来蹭东汉的皇族,这种行为对于荀彧这样正儿八经的名门而言,必然不齿,一眼就看穿了刘备不是一个什么正经人。你打着皇室宗亲的旗号想干什么?难道不是因为天下大乱,想要撑起正统的旗号,窥视神器?别说什么汉室宗亲,东汉这个汉室三百年前是跟你家祖上是一家,可现在早就不是了,更何况你这个中山靖王之后的身份,也只是你凭嘴说的,谁又知道呢。

娱乐八卦影视说
因为荀彧以为曹操和他一样是心向汉室的,认为曹操所做的一切都是为了汉室的江山着想,二人是同道中人,所以他才会帮曹操。
gao1143442ming
曹操有潜力,曹操雄才大略,善用人才,所以荀彧跟随曹操想要一统天下。
新鲜妃子笑

因为曹操一直以汉臣自居。荀彧认为曹操有可能兴复汉室,所以就帮助曹操。