核电站对人危害有多大?

小王老师教育解答

核电站对人危害:核电站本身对人没有危害,不会产生污染,最多是热水,但是核电站要是爆炸了的话就会有危害了,最大的危害是核电站爆炸后,其内部的核物质被释放到空气中,危险的是大部分还具有辐射性,辐射会使细胞发生癌变,使人致病,使小孩畸形生长。

核爆炸是“铀核”的链式反应过程,其过程释放巨大的能量,巨大的能量在极短的时间里释放,爆炸的效果与原子弹类似。核污染很长时间都不会退去,发生的地方草木不生。

核电站技术要求

世界核电发展和公众对新一代核电技术性能的要求有以下几方面。

1、不断改善核电的经济性核能要大规模发展,必须提高经济竞争能力,也就是要求更加经济的核能技术,更低造价,更低的发电成本。

2、要满足环境生态可持续发展 核能的固有优点是不排放污染环境的二氧化硫等废物和温室气体二氧化碳,具有常规能源所没有的优势。但要产生长寿命的放射性核素并将不断地积累,要将它烧掉,以满足环境生态可持续发展要求。

3、要满足资源利用可持续发展的要求 核反应堆发电技术只能利用天然铀资源蕴藏能量的1%左右。发展新的核电技术采用闭合燃料循环,实现裂变物质增殖,使有限的核能发展为大规模的核能。

4、满足防核扩散的要求最重要是严格控制分离钚的生产,研究新的燃料循环工艺。实行核电站与后处理一体化,采用高温冶金法后处理工艺。

创安恒业-动环监控
CashGold808

核电站对人危害是非常小的。

生活在核电站周围的居民因核电站工作所带来的辐射每年平均为0.01毫希,而从北京到欧洲乘坐飞机往返一次所受辐射的剂量为0.02毫希,做一次胸透会受到0.3毫希的辐射。

每天看两个小时电视则每年会受到0.01毫希的辐射,由此可见,我国的核电站在辐射方面是处于安全状态的,不会对人们的日常生活造成影响。

核电站的安全性

由于缺乏对核能和核电站的了解,很多人只知道一旦核电站出现事故,核泄漏会带来巨大的危害。然而,与其他工业相比,核电站发生事故的概率却是最低的。

我国已经在第四代先进核电技术方面取得积极进展,它能使核电站在任何情况下,都不会引发放射性物质大量泄露的事故,不会对人类的健康和环境造成影响。

以上内容参考 人民网-核电站为何不受待见?看看人们对它有哪些误解

wyp120322

核电站没有发生泄漏时是没有危害的,而且在核电站五公里半径内会设置限制发展区,所以也就谈不上核电站危害范围有多大。

如果核电站发生泄漏,也要根据泄漏等级来判断其造成的危害范围,根据之前国际核能的泄露事件,核能泄漏被分为七个等级,一般四级以下不会造成明显的场外风险事故,但是场内的工作人员可能会受到辐射,引发疾病或是死亡。

核电站的优势:

(1)核能发电不像化石燃料发电那样排放巨量的污染物质到大气中,因此核能发电不会造成空气污染;

(2)核能发电无碳排放,不会加重地球温室效应;

(3)核能发电所使用的铀燃料,除了发电外,暂时没有其他的用途;

(4)核燃料的能量密度比起化石燃料高上几百万倍,故核能电厂所使用的燃料体积小,运输与储存都很方便,一座1000万千瓦的核能电厂一年只需30吨的铀燃料,一航次的飞机就可以完成运送;

(5)核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低,核能发电的成本不易受到国际经济形势的影响,故发电成本较为稳定。

以上内容参考人民网-住在核电站附近会存在安全隐患吗?

以上内容参考百度百科-核电站

房勤观时间机