植物基因组怎么测序

无雅诗hx

世界范围内在近400余种植原体中仅报道了用脉冲电泳等方法绘制的6种植原体完整的基因组序列:‘Ca.P.asteris’洋葱黄化植原体(OY-M),翠菊黄化丛枝植原体(AY-WB),玉米簇生植原体M3,‘Ca.P.mali’苹果簇生植原体(AT),‘Ca.P.australiense’澳大利亚葡萄黄花植原体(PAa)和草莓致死黄花植原体(SLY)。此外,还绘制了16SrIII组中的X疾病植原体、花生丛枝植原体、‘Ca.P.pruni’植原体(CX)和16SrIII-J组的紫松果菊丛枝植原体。

已有的基因组研究分析表明,植原体的基因组普遍较小,其范围为530至1,350kb,其DNA的G+C含量非常低,在23.0-29.5%范围内。此外,这些植原体之间存在相当大的差异,在已发表的完整基因组中最小的是AT,其基因组大小仅为602kb,且其染色体是线性组成的,而其他已发表的基因组是圆形的,AT和其它植原体之间存在显着差异。与植原体相关的质粒首先在玉米丛生植原体中报道。直到最近,已经报道了23种来自各种植原体菌株的质粒并进行了测序。

植原体是一种特殊的多形性无细胞壁的细菌,寄生在植物的韧皮部筛管中,可以通过昆虫进行传播,引起世界范围内数百种植物发生病害,其中包括一些重要的经济作物,如小麦,玉米,花生等,造成巨大的经济损失。此外,许多由植原体引起的新疾病正在出现,因此,开展植原体基因组的研究是有必要的对于分析植原体的遗传进化和致病机理有重要意义。