虫草的用出和作用是什么?

虫草有些什么作用啊,它可以怎么服用呢?我只知道它是一味药,其他什么都不知道,这几天我们这很多多人都挖虫草回来了,到处都是卖虫草的,我也想多了解一些.谢谢各位了,解答一下... 虫草有些什么作用啊,它可以怎么服用呢?我只知道它是一味药,其他什么都不知道,这几天我们这很多多人都挖虫草回来了,到处都是卖虫草的,我也想多了解一些.谢谢各位了,解答一下 展开
魏霜融凝丝
你好朋友:
冬虫夏草含有虫草菌素,是一种有抗生作用或抑制细胞分裂作用的与核酸有关的物质。冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%,
脂肪8.4%其中饱和脂肪酸13%,不饱和脂肪酸82.2%,粗蛋白25.32%,粗纤维18.53%,冬虫夏草素0.5%,虫草酸7%,为奎宁酸的异构物,碳水化合物28.9%,水分10.84%,微生素B12,0.29微克/100克。
冬虫夏草的作用
  据医学科学分析,虫草体内含虫划酸。维生素B12、脂肪、蛋白等。虫草性甘、温平、无毒,是著名的滋补强壮药,常用肉类炖食,有补虚健体之效。适用于治疗肺气虚和肺肾两虚、肺结核等所致的咯血或痰中带血、咳嗽。气短、盗汗等,对肾虚阳萎、腰膝酸疼等亦有良好的疗效,也是老年体弱者的滋补佳品. 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3-5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。