什么竹子是有毒的?

山东小葵老师

龟背竹是有毒的。它的毒性主要集中在茎 和叶子的汁液中。龟背竹汁液有毒,对皮肤有刺激和腐蚀作用。食用未成熟的果实会引起口舌灼伤。

龟背竹叶形奇特,孔裂纹状,极像龟背。茎节粗壮又似罗汉竹,深褐色气生根,纵横交叉,形如电线。其叶常年碧绿,极为耐阴,是有名的室内大型盆栽观叶植物。

龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助。具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,一颗龟背竹对甲醛的吸附量与10g椰维炭的吸附量相当,达到净化室内空气的效果,是一种理想的室内植物。