超级细菌指的是什么?它是如何拥有抗药性的?

孟也说科学

超级细菌其实指的是“超级抗药性细菌”,这里的药,准确地说,是指抗生素。它是如何被人类发现的?如何出现的?下面我们就详细了解一下。

超级细菌是如何发现的?

早在1961年,英国科学家就把当时的一种金黄色葡萄球菌称为超级细菌,因为这种细菌对于甲氧西林青霉素具有耐药性,并且对1~3代头孢和跟甲氧西林具有相同结构的药都具有抗药性。

幸运地是,这类金黄色葡萄球菌依然对大多数的万古霉素有反应,因此人们还算幸运。

携带这种基因的细菌,都成为了“超级战士”

虽然人类第一次发现了超级细菌后,又找到了治疗它的抗生素。但接下来,人类就没那么幸运了。

在2007年,一名从印度返回瑞典的男子,因为久病不愈,科学家开始对他感染的病菌进行了研究,并从感染他的肺炎细菌中分离出了一种酶。只要携带这种酶的细菌,都不怕抗生素。

后来科学家发现这类病菌之所以耐药,是因为携带了一种名为NDM-1的基因,因此NDM-1也被称为耐药基因。

只要细菌携带了这段耐药基因,就能化身“超级战士”,对于人类绝大多数的抗生素,都有抵抗作用,让医生束手无策。

这件事引起了全球人类的担忧,大小媒体纷纷渲染超级细菌的厉害,那么超级细菌如何控制呢?

超级细菌这么厉害,人类怎么办?

虽然NDM-1基因细菌如此厉害,但并非没有对付它的药物。目前粘菌素和替加环素都能抵御它。

并且人类也在不断研制新的抗生素。

之所以产生超级耐药细菌,正是由于人类用抗生素筛选后的结果。因为细菌大量繁殖后,极少数会出现变异,在变异的细菌中,极少数运气好,能够天生抵挡抗生素,所以仅仅依赖抗生素是不够的。

除了使用抗生素,最重要的就是通过良好的生活习惯避免细菌感染,并且配合其他治疗手段。而且有时候病毒感染也误用抗生素,这是不对的。因为病毒比细菌小得多,抗生素对病毒并不起作用。

总而言之,之所以禁止过多使用抗生素,是因为:

第一、很多人没分清是病毒感染还是细菌感染就乱用药;

第二、抗生素面对超级细菌是无解的,而人类研制一种新的抗生素需要至少10年的时间;

第三、预防和消灭病菌才是最重要的,因为任何生物都在进化,包括细菌,所以可以预见,未来人类会发现更多的超级细菌。

因为细菌不像非典、天花等病毒需要宿主,所以完全消灭细菌是很困难的事情,可以想象,人类跟细菌之间的“战斗”将永无休止。

行秦

超级细菌是指对各类抗生素具有超强耐药性的细菌,这是抗生素滥用的结果。
帐号已注销
超级细菌是指具有感染性强,破坏性高,而且没有药物医疗的细菌之母。超级细菌,它是通过不断的进化来抵抗药性的,具有很强的环境适应能力。
阿槿是只猪
超级细菌指的是具有抗药性的细菌。它的抗药性是由于一些细菌自身在药物环境下基因不定向突变后生存下来而产生的。