汉服市场爆发,汉服为何能受到人们的喜爱?

扒皮小匠

据媒体报道,现今汉服越来越受到国内年轻人的喜爱,汉服市场也在实现快速增长,2021年汉服爱好者数量规模将达到689.4万人,市场销售规模将达到101.6亿人。此消息在社交平台上引起了网民们的广泛关注与讨论。

部分网民认为汉服文化的崛起它也与当前的社会大环境有着一定的关联,当前中华民族正在进行伟大复兴,而汉服则是伟大复兴的一个窗口;也有部分网民认为,汉服之所以能够得到人们的喜爱,这主要原因在于背后的商家以及意见领袖的助推与营销。而为何汉服能够得到人们的喜爱呢?以下笔者来讲讲自己的看法。

一、青年人表现心理的宣泄口

笔者认为汉服能够得到人们的喜爱,这是源于人们心中的一种表现心理,即是通过标新立异来引起周围人以及社会的关注,或许在十余年前,这种标新立异是通过杀马特所表现出来的,而现今汉服则成为了青年人表现心理的宣泄口,而汉服又与当前中华民族复兴的这一历史进程所相融合,在这样的一种宽容的社会环境之下,使得众多青少年人选择将汉服作为自己标新立异的一个窗口,因此汉服得到了人们的喜爱。

二、民族心理的反映

朱元璋在推翻元朝之时,他曾言道:“驱除胡虏,恢复中华。”而孙中山在推翻清朝之时,也曾说过“驱除鞑虏,恢复中华。”而当前汉服受到人们的喜爱,也与当前民族心理有一定的关系,目前我国正处于上升期,正在向现代化国家所迈进,同时自身的GDP也位居世界第二,工业产值位居世界第一,这给予了民众强烈的民族自豪感,而这样的强烈的民族自豪感它需要有一个宣泄口,那么承载着中国传统文化的汉族传统服饰便成为了人们的首选,汉服的流行它背后所反映的便也是当前我国的民族心理。

三、众多媒体所营造的拟态环境

日本学者清水几太郎曾经提出过拟态环境的环境化这一议题,他认为一个理念、物品等在进入到大众传媒的视野之后,那么则很有可能成为整个社会所流行的信念以及趋势。现今移动互联网时代,自媒体也可以起到传统媒体的作用,而汉服文化的流行在相当一部分程度上它是得益于众多关键意见领袖的营销以及引导。

肖艾斯的旅行日志

因为汉服代表着中国传统文化元素,而且款式多样外形亮眼,所以才会招人喜爱。
Joyce教学

那现在的年轻人为什么越来越喜欢汉服呢?我觉得是因为汉服飘逸和它独特的文化。首先,汉服的复兴说明我们对于自身的文化是越来越自信。其次,汉服,它承载着华夏礼仪文化,端庄高雅飘逸,穿着也方便。
春风十里yy
这是因为汉服的设计本身就很有美感,而且它代表了我们中国的传统文化,所以会有很好的市场基础,加上现在的汉服设计越来越日常话,也更好的满足了市场需求,所以汉服市场才如此爆发。
井靖荷02y
有人因汉服外观好看而对其着迷,也有人热衷于其背后的深厚文化内涵。汉服这种历史服饰正迎来复兴,这在一定程度上是因为政府致力于推广传统文化。