经典电视剧《西游记》中,唐僧并非只有一个,你知道分别有谁饰演过唐僧吗?

鄞惬0i5

相信很多人小时候都是爱看《西游记》的,尤其是喜欢《西游记》中的孙悟空。我小的时候就看过N多遍的《西游记》,并且经常模仿里面的孙悟空,当时孙悟空在我们心里就是一个大英雄,而唐僧往往则是被忽略的一个角色。但是你们知道吗?其实《西游记》中饰演唐僧的演员并不是只有一个,而是换了好几个,下面我就为大家盘点在央视版的《西游记》中,都有谁饰演过唐僧。

86版《西游记》的铁杆粉们对汪粤、徐少华、迟重瑞这三代唐僧一向印象深刻

他们的容貌并不相似,但在一部剧中饰演相同的角色却毫无违和感,迟重瑞甚至延续了《西游记续集》中唐僧的角色扮演。不过鲜为人知的是,86版《西游记》的唐僧其实有六个,除了敲木鱼和放生的两个小和尚外,还有一个被放到木盆里漂流的婴儿——江流儿。从孩童到青年,现在才知道童年记忆里的御弟哥哥竟然不止一个。

今天不讨论少年时期的唐僧,只说成年后的唐僧扮演者。不知道各位当年有没有和我一样的困惑:这唐僧怎么动不动就“换脸”呢?三打白骨精的时候是一个唐僧,在女儿国的时候唐僧又突然变帅了,最后取到了真经的唐僧又不一样!这是唐僧隐藏的实力吗?其实并不是,这是因为演唐僧的演员确实有三位。

汪粤

按照刚刚提到的情节,三打白骨精时的唐僧是由汪粤饰演的、女儿国的帅气唐僧是有徐少华饰演的,最后取到正经的则是迟重瑞。三个人自然就会有三个唐僧了。至于杨洁导演为什么要把唐僧这个“男一号”换来换去,她也是身不由己。当年拍摄《西游记》的时候,杨洁导演挑中的是汪粤。他是学表演的专业演员,演技也十分到位。可是有人建议他《西游记》大火之后他会被唐僧的角色固定住,会让他的戏路变窄。正好这个时候有电影剧组邀请他,汪粤便告别了《西游记》剧组。

徐少华和迟重瑞

这“唐僧”不取经了,杨洁导演只能再重新找人。恰好这个时候徐少华来试镜白龙马的角色,杨洁导演觉得他的外貌和气质适合演唐僧,就这样徐少华阴差阳错的成了第二位“唐僧”。拍了9集之后,一直在求学的徐少华收到了自己的大学录取通知书。为了学业,徐少华选择了放下《西游记》的拍摄。

所以,杨洁导演不得不再次去找“唐僧”。这次她长记性了,有档期的、读书的学生她一概不要。当她看上迟重瑞后,仔细的了解了情况,这便是第三位“唐僧”。

在三位“唐僧”中,汪粤最经典的一集就是“三打白骨精”了

因为孙悟空有火眼金睛,而唐僧肉眼凡胎人妖不分,最终将保他性命的孙悟空赶走。唐僧的这种迂腐被汪粤表演的淋漓尽致,特别是望着孙悟空离去的方向时,唐僧那个空洞的眼神,里面有着说不完的感情,让许多情节很深的观众不禁落泪。

徐少华最经典的就去在女儿国的那一集,女儿国国王对唐僧动了真情,而唐僧也动了凡心。但唐僧为了取经,不能和女王在一起。徐少华完美的诠释了唐僧“世间安得两全法,不负如来不负卿”的左右为难,让无数观众为他们动容。

在前两位唐僧历经了一大半的磨难后,迟重瑞最终完成了取得“真经”的重任。迟重瑞没有汪粤演出来的迂腐,也没有徐少华困于红尘的左右为难。迟重瑞最经典的一段当数孙悟空化成他的样子,吐心换心的那一段。迟重瑞的演技让许多人误以为,他就是孙悟空变成的唐僧,无论是跷二郎腿、走路的动作,活脱脱就是一只猴子。这也能看出迟重瑞演技的扎实和灵活多变。

依依很美的
迟重瑞,徐少华,汪粤,这三个人都在经典电视剧西游记中扮演过唐僧,因为他们三个人比较像,所以很多人都没有发现唐僧是由三个人扮演的。
自己滴定

我知道一共有三个人演过唐僧,他们这三个男人分别是汪粤,徐少华,迟重瑞,几个人长得好像也非常的相似,反正在我小的时候看唐僧的时候没有发现演员换了。
刘心安儿

比如说有汪粤,徐少华,然后也包括迟重瑞,还有蔡远航,胡文倩等等,他们都是演过唐僧。