如何提升自己记忆力 如何锻炼增强记忆力?

星碎痕泪雨

第一点:要知道自己的记忆力比预想要好很多。人的记忆力空间是无限的,大部分是没有被开发的状态,相当于一直压制在潜意识当中。我们平时总是忘记这忘记那,甚至觉得自己年龄大了,事情多了,对于很多事情总是会忘记,就责怪自己的记忆力不好。

所谓的记忆不好,关键点在于自己没有认真去记忆、没有用心去记忆、没有努力去记忆。我们需要把自己的记忆力潜能给开发出来,有意识去记忆很多东西。接触的东西越多,越新奇,对于自身的记忆就会越增强。

第二点:增强自己的无条件自信。一个人对自己足够的自信,记忆力就会快速提高。很多人认为自己记忆力不好,并不是记忆本身出现问题了,而是对自己缺乏自信。人都有一个潜意识:认为自己目前只能达到这样的一个水平,并不会有太大的提高了。

其实当我们对记忆产生强烈的自信,认为自己一定能够记住。那么就能够调动大脑神经细胞的积极性,让大脑皮层产生一个很强的兴奋中心,来抑制其它的无关记忆的部位。那么自身的记忆就会增强了。如果人是缺乏自信的,就会影响大脑去接受、加工、储存和提取有效信息了。

人们大脑还有百分之九十没有被开发,所以用无比强大的自信,放心大胆去记忆任何想要记住的信息。

第三点:进行合理的心理调节。把那些觉得自己记不住的想法和观念统统抛弃掉,这是一种自卑感,要从自卑中去超越自己。别人能够记住的东西,自己也能够记住;相信自己的记忆力和那些强劲记忆力的人是一样的。不要担心自己记不住,对自己凶猛狠一点。

在记忆的过程中,可以不断去调整自己的方法和策略,找到适合自己的记忆方法,让自己记住的东西越来越多,这样自己的自信心就会增强,心理就会变得强大起来,以点铺面,形成一个正向循环,从而提升人的记忆质量,让记忆大幅度提升。

记忆是比较性感的,要让这性感的东西变得有用又有趣。每天不断有意识去记住一些东西,并且多深度思考如何提升记忆,那么自己就会习惯去记住很多东西了。为什么读书的时候,语文老师喜欢让我们背诵古诗文?长大后就明白其中的道理了。

ccc菜辣椒ccc

十种方法增强记忆力
一、多听音乐帮助记忆
保加利亚的拉扎诺夫博士,以医学和心理学为依据,对一些乐曲进行了研究,发现巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,能够消除大脑的紧张,使人进入冥想状态。他让学生们听着节奏缓慢的音乐,并且放松全身的肌肉,合着音乐的节拍读出需要记忆的材料。学习结束之后,再播放2分钟欢快的音乐,让大脑从记忆活动中恢复过来。很多试验过这种方法的学生都觉得记忆效果很好。

二、背诵经典提高记忆
我们知道,人常常在看书和学习中甚至是休闲时会经常背诵一些名篇、成语、佳句、诗歌短文、数理公式、外文单词和技术要领知识吗?那可是锻炼记忆力的“硬功夫”呀。马克思青年时就是用不熟练的外文背诵诗歌,锻炼自己的记忆力的。每天坚持10至20分钟的背诵,也能增进记忆力。

三、身心运用记忆效率高

科学证明,正确的重复是有效记忆的主要方法,特别在人在学习中通过自己的脑、手、耳、口并用进行知识记忆时,记忆的效率高效果好。因为当你记忆时,应该用脑想,也要口念,手写,在学习中不知不觉地调动了自身更多的记忆“通道”参加记忆,这样使自己的记忆痕迹加深,记忆效果当然更好。

四、奇思怪想强记忆

我们在学习与看书时往往对一些数字、年代不易记住。如果你善于联想记忆,便好记了。如桩子表和房间法或叫罗马房法和图像字法,是联想法的具体化。你可以将桩子或房间用来当成图像的存放处桩子,原理就是让要记忆的东西来跟已知的东西做连接。原来的东西就叫“桩子”,把新的要记忆的事物与桩子连接,此法用于大量数据和外语的记忆。

五、多咀嚼能增记忆力

科学证明:人的咀嚼是能有效防止记忆衰退方法之一。有人认为,其原因在于咀嚼能使人放松,如果老人咀嚼得少,其血液中的荷尔蒙就相当高,足以造成短期记忆力衰退。如我们在观察人群中就会发现,经常咀嚼的人牙齿就好,吃饭更香,学习能力和记忆能力也随之增强。又如美国人最爱咀嚼口香糠就是例证。
户翠柏O7

提高记忆力,最好的办法就是说保证充足的睡眠,再就是嗯,合理的饮食嗯,吃一些有助于记忆力的饮食提高记忆力,最好的办法就是说保证充足的睡眠,再就是嗯,合理的饮食嗯,吃一些有助于记忆力提高的饮食,这样会事半功倍
搁浅的猫喵喵喵

提升记忆力要注意合理用脑,按时作息,保证充分的高质量睡眠。因为人在睡眠的时候会对信息进行加工、整理,对记忆的铭刻有积极的促进作用,如果失眠,记忆力肯定会受到损害。还要加强身体锻炼,让大脑细胞得到充分的发挥和锻炼,能促进记忆力加深
百度网友59923e1
如何提升自己的记忆力,如何锻炼增强记忆力,那我觉得要多动脑,多。多学习,多变通。
追问
如果想提高记忆力,在平时要补充营养,当然补充营养并不意味着盲目的进补,平时多吃健脑的食物、改善记忆力的食物,比如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等等,还可以补充英泰含片,改善记忆力的保健食品。另外每天要养成良好的饮食习惯,这样可以保持大脑的活力增高。要经常与人沟通,重复的多次的去记忆某些事物,加强记忆力的锻炼,这样更有助于记忆力的提高。平时还应该多一些兴趣爱好,多参加有氧运动。