理财和大额存单哪个好点?

财富实验室

选择哪种看自己的风险承受能力和个人资金状况,没有定论。以大额存单和国债为例来看看!

一、买大额存单还是买国债?
可以从流动性和预期收益两方面来综合考虑。
1、利息预期收益
记账式国债可以上市交易,投资者可通过低买高卖的方式赚取差价预期收益,不过同时也存在高买低卖亏损本金的风险,所以大部分追求稳健预期收益的投资者会选择购买储蓄国债。

储蓄国债不能上市交易,和大额存单一样主要以利息为预期收益来源。储蓄国债是由央行直接发行的,交由各商业银行承销,所以其债券利率也是统一的,各银行间出售的同期国债利率相同。

以过去的国债利率做参考,2019年11月10日发行的凭证式储蓄国债利率分别为三年期4%和五年期4.27%。

各银行大额存单利率则有很大差异,一般规模较小的城商行、农商行存款利率相对较高。城商行20万起存大额存单利率三年利率平均在4.1%左右,五年期利率与三年期相差不大。

从利息预期收益来看,国债利率和大额存单利率相差无几。

2、流动性
储蓄国债和大额存单都可以提前支取,但都需要承担一部分利息损失。40万属于较大金额存款,因此投资者需要考虑流动性需求。

储蓄国债期限一般分为三年和五年。大额存单利率还包括三个月、六个月、一年、两年等多期限。

不过储蓄国债投资门槛低,出于流动性考虑可将资金拆散,分多账户购买。大额存单一般20万起存,不太便于拆分存入。

二、大额存单
大额存单(Certificates of deposit,CD),是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。与一般存单不同的是,大额存单在到期之前可以转让,期限不低于7天,投资门槛高,金额为整数。我国大额存单于2015年6月15日正式推出,以人民币计价。作为一般性存款,大额存单比同期限定期存款有更高的利率,大多在基准利率基础上上浮40%,少部分银行上浮45%,而定期存款一般最高上浮在30%左右。
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

一般情况下中小银行的大额存单和存款利率会高一些。
拓展资料:
大额存单:是指由商业银行面向个人投资者发行的(电子)记账式大额存款凭证,属于个人存款,享受存款保险保障即50万内100%赔付。起购门槛(额度)较高,一般需要20万、30万起购,利率相比普通存款利率会大幅上浮,利率大约在3.5%-4%左右。大额存单是指由银行类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证,本质上普通存款,属于存款保险的保障范围。也就是说大额存单是保本保息的,基本不存在本金损失的风险,即使损失了,也会按照存款保险的相关规定,最高赔付50万元。不仅如此,收益方面,大额存单比长期限定存收益高,一定程度上会替代后者,但却略逊于理财;流动性方面,大额存单可通过银行自有渠道办理提前支取和赎回,同时还能质押,相当于大额存单存在一个二级流通市场,这点远优于定期存款、理财,但又不如货基那么灵活。所以,虽然大额存单可靠,但要综合考虑投资门槛、收益、流动性,选择最适合你的投资渠道。不过每逢月末、季末和年末,市场流动性都会趋紧,这时大额存单的利率往往会有较大幅度的上浮,此时也正是投资大额存单的好时机。
银行理财:根据资管新规要求,理财产品均不能承诺保本保息,包括银行理财产品。当然不承诺保本保息并不意味着理财产品就有很大的“风险”了,也并不意味着银行理财就不靠谱或风险“大”,主要还是看产品背后所投资的资产标的的风险等级。一般情况下,风险越低收益越低,不能提前赎回。
拓展资料:理财是一个汉语词语,拼音是lǐ cái,英文是Financing,指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财务的保值、增值为目的。理财分为公司理财、机构理财、个人理财和家庭理财等。人类的生存、生活及其它活动离不开物质基础,与理财密切相关。“理财”往往与“投资理财”并用,因为“理财”中有“投资”,“投资”中有“理财”。所谓的理财也不仅仅是把财务往外投,被投资也是一种理财,不懂得被投资也就不懂得怎么更好理财。
拓展资料:大额存单(Certificates of deposit,CD),是指由 银行业 存款类金融机构面向个人、 非金融企业 、机关团体等发行的一种大额存款凭证。 与一般存单不同的是,大额存单在到期之前可以转让,期限不低于7天,投资门槛高,金额为整数。
简单说金融

没有绝对的好或坏。理财比较广泛。存单也是一种理财。
1、大额存单利率相对稳定,但不会有很大的收益。
2、理财产品如果选择得好,会产生很客观的收益(同时也存在着亏损的风险),可以根据具体情况适当进行选择。
拓展资料:
1)理财分为企业理财、机构理财、个人理财和家庭理财。人类的生存、生活等活动都离不开物质基础,这与理财密切相关。“理财”常与“投资理财”连用,因为“投资”包含在“理财”中“理财”包含在“投资”中。所谓理财,不仅是投资理财,被投资也是理财的一种。如果你不知道如何投资,你就不知道如何更好地管理财务。“理财”一词最早出现在 1990 年代初的报纸上。随着中国股票和债券市场的扩大,商业银行和零售业务的日益丰富以及公民整体收入的逐年增加,“理财”的概念越来越流行。个人理财大致可分为个人资产和个人负债。共同基金、债券、股票、存款、人寿保险和黄金属于个人资产;个人住房抵押贷款和个人消费信贷属于个人负债范畴。理财,顾名思义,就是财务管理。当人们谈论理财时,他们会想到投资或赚钱。事实上,理财的范围非常广泛。理财就是管理人生的财富,也就是管理人生的现金流和风险。
2)存单(CD)是指银行业存款金融机构向个人、非金融企业、事业单位和团体发行的一种大额存单。与普通存单不同,大额存单可在到期前转让,期限不少于7天,投资门槛高,整数金额。存单的推出有利于有序扩大债券产品市场化定价范围,完善利率市场化形成机制;也有利于进一步锻炼金融机构的自主定价能力,培育企业和个人等零售市场参与者的市场化定价理念,为继续推进存款利率市场化进行有益探索,积累宝贵经验。 .同时,逐步以标准化、市场化的存单替代理财等高利率债权产品,对促进社会融资成本降低也具有积极意义。
财经一起通
财经观察员

财经一起通

一看你手头的资金,大额存单一般20万起,理财1万或5万起。
二看收益,理财收益不固定,有保本和非保本。大额存单保本保利。非保本的理财收益一般比大额存单高,但风险也相对高。
三看流动性,理财流动性差,一般需要持有30天以上,一旦买入不允许撤回。大额存单有短期一个月的,需要资金时有些银行可以把大额存在作质押贷款,额度是存单面额的95%左右,理财不能作质押。
所以,各有好坏。
拓展资料:
1、定义不同
大额存单:大额存单(Certificates of deposit,CD),是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。
理财:理财(Financing),指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财务的保值、增值为目的。
2、办理机构不同
大额存单:银行业存款类金融机构。
理财:国内能够为客户提供理财服务的机构主要有银行、证券公司、投资公司。
3、发展历史不同
大额存单:可转让存单最早产生于20世纪60年代的美国。由于美国对银行支付的存款利率规定上限;上限往往低于市场利率水平。为了吸引客户,商业银行推出可转让大额存单。
大额存单是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证。
购买存单的客户随时可以将存单在市场上出售变现。这样,客户能够以实际上的短期存款取得 按长期存款利率计算的利息收入。
理财:“理财”一词,最早见诸于20世纪90年代初期的报端。随着股票债券市场的扩容,商业银行、零售业务的日趋丰富和市民总体收入的逐年上升,“理财”概念逐渐走俏。
个人理财(658)品种大致可以分为个人资产品种和个人负债品种。
共同基金、股票、债券、存款、人寿保险、黄金等属于个人资产品种;而个人住房抵押贷款、个人消费信贷则属于个人负债品种。
4、银行大额存单和理财的区别哪些:
区别一、投资门槛。大额存单的投资门槛最低是20万元起投,而理财产品最低额度是5万元起投。另外,银行定期储蓄最低额度是50元开始投资。
大额存单和理财哪个好
区别二、投资收益。据了解,银行大额存单利息要比定期储蓄的利息高,大额存单的计算利息方式一般分为两种,一种是固定利率,另外一种是浮动利率。但是银行理财产品由于性质不一样,它属于资金管理计划,用于规定范围投资,因此利息是要高于大额存单。
区别三、流动性。银行大额存单可以转让,提前取支和赎回,他的流动性要比定期储蓄和银行理财要更好。而理财产品,一般的理财产品都有封闭期,在封闭期内饰无法取支,所以银行理财的流动性没有大额存单的好。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
没有绝对的好坏,理财相对广义,大额存单也是理财的一种。大额存单利率相对稳定,但是不会有很大的收益。理财产品如果配置得当,能产生很高的收益(当然也会存在亏损风险),可以适当配置

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包