眼镜发明出来之前眼镜蛇叫什么?

生活畅谈者

眼镜发明之前,中国历史上对蛇类大多都没有专门名称,眼镜蛇有扁颈蛇、膨颈蛇、扇头风、吹风蛇、过山标、过山风、过山风波、饭铲头等多种叫法。

眼镜蛇属的成员,最明显的特征就是能扩张它们的颈部,当遇敌时,眼镜蛇会张大颈部,举起身体的前半部分敌后,使其看起来体型更大,起到威慑敌人的作用。此外,眼镜蛇的颈部与身体花纹差异很大,颈部有单眼纹或双眼纹,也有的没有花纹。

眼镜蛇的毒性

被眼镜蛇咬伤后,早期症状包括眼睑下垂,复视,吞咽困难,晕眩,面瘫,呕吐继而逐渐出现呼吸肌麻痹。毒蛋白-Cobrotoxin作用于运动神经支配的横纹肌,使其痉挛而麻痹,与箭毒素作用相同。

眼镜蛇对神经系统的毒性:眼镜蛇毒对人或动物是以神经毒为主的混合毒, 对神经系统的作用是广泛、复杂的,且常出现双向性作用,即由于剂量不同,或动物个体差异,或神经系统敏感性差异而表现兴奋或抑制作用。