《西游记》净坛使者和金身罗汉谁大?

小W爱科技

《西游记》净坛使者职位比较高些。

看过《西游记》的都知道,猪八戒在取经前是天庭的天蓬元帅,掌管着十万水兵,取经后被如来封为净坛使者,那这两个职位到底哪个更大一点呢?

面对唐僧师徒四人,相信大部分人会喜欢孙悟空,而说起猪八戒,大概在多数人的印象中他应该属于好吃懒做,偷奸耍滑。但是,实际上如果以战力来论,猪八戒的武力其实并不低。手下有兵有将,换句话说,不管玉帝待他如何,他在天河领域之内就是个老大。

沙僧在电视剧中被刻画成一个老实巴交的老好人,在这个取经队伍中起的就是和稀泥的作用。但是他在原著中的最大的问题在于他是不打妖怪的,在孙悟空和猪八戒争功果的时候,他却一点兴趣都没有。他在天界是卷帘大将,虽然卷个帘子给人比较低端的感觉,但怎么说也是玉帝身边的人。

取经团队来到西天大雷音寺,他们师徒四人跪在如来面前论功行赏,唐僧封为旃檀功德佛,孙悟空封为斗战胜佛,猪八戒封为净坛使者菩萨,沙和尚只得了个金身罗汉——小乘佛教修行的最高果位,比起菩萨和佛还差一大截。所以根据“佛-菩萨-罗汉”这个来算的话,还是净坛使者职位比较高些。