农村自建房是平顶好还是盖瓦好?

安迪矇恤埏C7

随着房价的不断上涨,越来越多的人都想着在外面挣上一定的钱回农村盖房子,只能说“城市套路深,还是回农村比较好”,毕竟就算在城市买下房子,每月的房贷和每天上涨的物价就不是一般人能承受的,可是回农村建房也不是一句话两句话就能办成的事。

有很多方面都是要考虑清楚才能施工的,比如说农村自建房的顶部,究竟是平顶好呢?还是坡顶好呢?这让不少人比较纠结!为此,小编专门帮大家询问了农村有经验的包工头,希望以下的内容能帮助到你,让你不再纠结!

首先,我们先说说农村自建房若是选择平顶的优缺点:平顶房的屋顶一般是用水泥浇筑,相对斜面瓦顶来说便宜好多,而且对于农民来说麦收季节、秋收季节是尤为重要,而平顶房可以方便农民晾晒粮食,而且夏天天气太热还可以去房顶躺会看星星,溜达溜达也是一番惬意的生活方式。

不过,我们要要知道的是平顶房由于是水泥浇筑的,相反不耐用,时间久了就会有裂缝,而且若选择平顶房的话,还要做防水来防渗漏,没有二次保护,这样就相对于瓦房的就多了很多施工步骤,而且处理起来相当的麻烦,恼火,渗漏点是很难找的。

其次,咱们再来说说瓦房的优缺点:从材料和用工的成本来预算,瓦房要比平方成本高,而且也要时常维护,在台风期也要非常的注意,避免瓦片被大风吹走。不过,再设计建房的风格上来看,瓦房是不太出挑比较大众,适合多元化的,对于传统的四合院,或者现下农村流行的欧式风格都是非常适合的,美观、大气、使用寿命更长,更加符合农村大众的审美观念;并且由于瓦顶是斜坡式的设计,不用担心积水渗漏等问题,这样一来对于防水渗漏这一方面也不需要太多的施工工程,更何况盖瓦房的话室内冬暖夏凉,更舒服一些。

再者就是,对于这两者的选择,包工头表示:由于瓦房的建房成本相对比平顶房的建房成本要高,所以若在经济充足的情况下,选择瓦顶房比较安全是和实用,而且选择了瓦房平时不用太担心房屋漏水的问题,但是要注意时常的维护工作就好。

总而言之,这两种屋顶的形式,各有各的优势和劣势,根据自己的家庭情况和所要设计的房屋类型进行选择就好,但是在建房初期一定要考虑好,规划好,尽量规避建房之后出现的问题,比如防水渗漏等问题,这样能让房屋建完住进一个舒服的房屋里。以上是小编介绍的全部内容,欢迎点赞转发,在评论区留言!感谢大家的支持!

情感交谈

农村自建房是用平顶比较好,因为平顶不会在夏天给我们带来炎热天气,它能够减少阳光的直射,并且更能防水,在的时间也更长
尕轧

盖瓦的会比较好,因为夏天的时候通风比较好,不会有平顶房那么热,还有就是混凝土和钢筋的成本会更低一点
渣掉渣掉

瓦房,因为我觉得平顶房可能会有一点热吧。
低调的重庆人520
现在农村,能不能修建危房?