2009年3月,甲型H1N1新型流感在墨西哥爆发,目前全球已造成一万多人死亡.9月7日,中国首先签发可免疫接

2009年3月,甲型H1N1新型流感在墨西哥爆发,目前全球已造成一万多人死亡.9月7日,中国首先签发可免疫接种的疫苗.至12月24日,中国已接种4333万人.下面是生物小... 2009年3月,甲型H1N1新型流感在墨西哥爆发,目前全球已造成一万多人死亡.9月7日,中国首先签发可免疫接种的疫苗.至12月24日,中国已接种4333万人.下面是生物小组模拟甲型H1N1流感疫苗研制过程而设计的实验,回答问题:A:制备疫苗将纯化的甲型H1N1流感病毒在______中培养、增殖.获取病毒后用灭活剂将其杀死,但要确保灭活病毒的______不被破坏,以便能被免疫细胞识别.这样得到的灭活病毒即是疫苗.B:用实验动物检测疫苗的有效性(1)他们用家兔做实验动物,设计了以下实验,其内容不完整,请按要求补充.实验假设:______.实验材料:家兔、疫苗和必需的器具、药品若干.方法步骤:把该疫苗注射到实验家兔体内,一段时间后,对实验家兔注射______,发现注射了疫苗的家兔不会感染甲型H1N1流感.从而得出实验结论:疫苗使实验家兔获得了免疫力.上述实验过程不足以严密论证以上结论,理由是:______.(2)请你设计具体全面的实验步骤,验证以上实验结论:①______②______③______.预测实验结果:______.(3)如果上述实验确认了疫苗对实验动物和人的有效性,仍然不可以对人进行大范围接种,因为______ 还有待研究.C:用抗体治疗”甲流”若要利用生物技术制备”甲流”抗体,其操作过程是:先从已痊愈的”甲流”患者血清中取得”甲流”抗体,测定它的______序列,据此推测相关的______,最终以______为原料人工合成”甲流”抗体基因,并制成______导入受体细胞中使其表达,获得足够的抗体用于治疗”甲流”患者.现在实验需求大量的抗体基因,如何解决?______. 展开
小费tk9
A:将纯化的甲型H1N1流感病毒在特定的活细胞中培养、增殖,用灭活剂将其杀死,但不能破坏抗原决定簇,以便能被免疫细胞识别;这样得到的灭活病毒即是疫苗.
B:(1)根据实验目的“用实验动物检测疫苗的有效性”,推出实验假设为该疫苗可以刺激家兔产生相应的抗体.
(2)设计对照实验:①取材编号:将若干只生长状况相似、健康的实验家兔,随机等分成甲乙两组.
②分别作不同的处理:甲组接种疫苗,乙组接种等量的生理盐水,一段时间后分别注射等量甲型H1N1流感病毒.
③观察实验结果:在相同且适宜的条件下,观察一段时间后,统计甲乙两组家兔的发病率;由于甲组家兔注射疫苗,产生记忆细胞,则甲组家兔甲型H1N1流感的发病率远低于乙组家兔,.
(3)疫苗对实验动物和人的有效性得到验证,仍然不可以对人进行大范围接种,因为对人安全性还有待研究.
C:若要利用生物技术制备”甲流”抗体,其操作过程是:先从已痊愈的”甲流”患者血清中取得”甲流”抗体,测定它的氨基酸序列,据此推测相关的mRNA序列,最终以四种游离的脱氧核苷酸为原料人工合成”甲流”抗体基因,并制成重组质粒导入受体细胞中使其表达,获得足够的抗体用于治疗”甲流”患者.利用PCR技术(聚合酶链式反应)扩增目的基因.
故答案为:
A  特定的活细胞  抗原决定簇
B、(1)该疫苗可以刺激家兔产生相应的抗体
(2)将若干只生长状况相似、健康的实验家兔,随机等分成甲乙两组.甲组接种疫苗,乙组接种等量的生理盐水,一段时间后分别注射等量甲型H1N1流感病毒.在相同且适宜的条件下,观察一段时间后,统计甲乙两组家兔的发病率.预测实验结果:甲组家兔甲型H1N1流感的发病率远低于乙组家兔.
(3)疫苗对人安全性(疫苗的安全性,安全性)
C:氨基酸 mRNA序列   四种游离的脱氧核苷酸
重组质粒   利用PCR技术(聚合酶链式反应)扩增目的基因.