1/根号下(1+x^2),求积分

帐号已注销

利用第二积分换元法,令x=tanu,则

∫√(1+x²)dx

=∫sec³udu=∫secudtanu

=secutanu+ln|secu+tanu|-∫sec³udu

所以∫sec³udu=1/2(secutanu+ln|secu+tanu|)+C

从而∫√(1+x²)dx=1/2(x√(1+x²)+ln(x+√(1+x²)))+C

含义

积分的一个严格的数学定义由波恩哈德·黎曼给出(参见条目“黎曼积分”)。黎曼的定义运用了极限的概念,把曲边梯形设想为一系列矩形组合的极限。从十九世纪起,更高级的积分定义逐渐出现,有了对各种积分域上的各种类型的函数的积分。比如说,路径积分是多元函数的积分。

匿名用户
令x=tana
a=arctanx
seca=√(x²+1)
1+x²=sec²a
dx=sec²ada
原式=∫sec²ada/seca
=∫secada
=∫(1/cosa)da
=∫[cosa/cos²a]da
=∫d(sina)/(1-sin²a)
=(1/2)∫[1/(1-sina)+1/(1+sina)]d(sina)
=(1/2)[-ln|1-sina|+ln|1+sina|]+C
=(1/2)ln|(1+sina)/(1-sina)|+C
=ln|seca-tana|+C
=ln|√(x²+1)-x|+C