如图为人体消化、呼吸、循环和排泄等生理活动示意图.其中的A、B、C、D 表示人体的四大系统,①、②、③

如图为人体消化、呼吸、循环和排泄等生理活动示意图.其中的A、B、C、D表示人体的四大系统,①、②、③、④、⑤表示人体的某些生理过程.请据图回答下列问题:(1)小明早餐喝的... 如图为人体消化、呼吸、循环和排泄等生理活动示意图.其中的A、B、C、D 表示人体的四大系统,①、②、③、④、⑤表示人体的某些生理过程.请据图回答下列问题:(1)小明早餐喝的牛奶在A系统中被消化和吸收,消化它的消化液有______.(2)外界的氧气通过过程②进入B系统,这是通过______实现的.氧气进入C系统最先到达心脏的______.(3)心脏是C系统的主要器官,主要是由肌肉组成的,心房的壁比心室的壁______(填“厚”或薄),这是与其输送血液的特点相适应的.(4)②⑤⑥都是人体内废物的排出途径,在人体排出的各种废物中,排出途径最多的一种成分是______.(5)小明最近早上刷牙时经常出现牙龈出血.到医院检查后,医生诊断是由于缺乏______所致,要求小明加强营养,多补充蔬菜水果进行食物辅助治疗. 展开
落寞秋殇668
(1)牛奶的主要营养成分是蛋白质,蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;因此消化牛奶的消化液有胃液、肠液、胰液.
(2)呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小叫呼吸运动;呼吸运动实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换;氧气进入C血液循环系统后通过肺静脉进入心脏的左心房.
(3)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力.心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室.与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚.同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚.
(4)人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄;排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出.可见人体排出的各种废物中水最多.
(5)由“小明最近早上刷牙时经常出现牙龈出血”可知他患有坏血病,是由于缺乏维生素C引起的,蔬菜水果富含维生素C.
故答案为:(1)胃液、肠液、胰液
(2)呼吸运动;左心房
(3)薄
(4)水
(5)维生素C