如图所示,一个半径R=1.0m的圆弧形光滑轨道固定在竖直平面内,轨道的一个端点B和圆心O的连线与竖直方向夹

如图所示,一个半径R=1.0m的圆弧形光滑轨道固定在竖直平面内,轨道的一个端点B和圆心O的连线与竖直方向夹角θ=60°,C为轨道最低点,D为轨道最高点.一个质量m=0.5... 如图所示,一个半径R=1.0m的圆弧形光滑轨道固定在竖直平面内,轨道的一个端点B和圆心O的连线与竖直方向夹角θ=60°,C为轨道最低点,D为轨道最高点.一个质量m=0.50kg的小球(视为质点)从空中A点以v0=4.0m/s的速度水平抛出,恰好从轨道的B端沿切线方向进入轨道.重力加速度g取10m/s2.试求:(1)小球抛出点A距圆弧轨道B端的高度h.(2)小球经过轨道最低点C时对轨道的压力FC. 展开
法元亮yg
(1)小球恰好从轨道的B端沿切线方向进入轨道,说明小球的末速度应该沿着B点切线方向,
将平抛末速度进行分解,根据几何关系得:
B点速度在竖直方向的分量:
vy=v0tan60°=4
m/s
竖直方向的分运动为自由落体运动.
h=
v
y
2g
=
=2.4m
(2)根据机械能守恒定律,有
mv
C
=
mv
+mg(h+R-Rcosθ)
得vC2=74m2/s2
根据牛顿第二定律,有
F′C-mg=
mv
C
R

解得F'C=42N
根据牛顿第三定律,F=F'C=42N,方向竖直向下.
答:(1)小球抛出点A距圆弧轨道B端的高度是2.4m.
(2)小球经过轨道最低点C时对轨道的压力是42N,方向竖直向下.