寒假的大学生,怎么做才能过一个充实有意义的假期?

小叶体坛
1、安全第一位

大学生活对于每一位学子来说都是一段美好又难忘的时光。而这一切开始的时候,最容易被忽视的往往是安全问题。

小编知道你们归心似箭,但是年关了比较乱,不管是坐火车还是汽车,一定要注意安全,保管好贵重物品。出门前记得带身份证、手机、钥匙、钱包。买了学生票的童鞋一定要带学生证!定要带学生证!要带学生证!(重要的事情要多说几遍~)

2、礼轻情意重

很多大一新生都是第一次离开父母去外地上学,一直在他们身边的你突然几个月不回家,他们不习惯,你也肯定会不习惯没有爸妈在身边陪伴的日子。半年没见父母了,父母真的很期盼你可以早点回家。回去的时候给父母和亲人带点特产或者礼物,他们会很开心,觉得你长大了。

3、与父母分享

在学校肯定遇见了不同的人,遇到过不同的事,看过不一样的风景。回到家里,不要只顾着玩,多和父母聊聊天,帮父母做点事。因为大学四年过后,你将投身工作中,工作后的你,不会再这么早就能回家了,更别说帮父母做什么事了。趁现在时间还够,年华正好,多多关心关心父母。

4、自己动手丰衣足食

妈妈的味道是每个人一辈子无法忘记的味道,爸妈日夜辛苦工作,为的是给你提供好的生活,渐渐步入成年的你是否能够尝试给家人做上一次饭?父母给你做了那么久了,你一年可能也就是两三次,小编一直觉得不管是亲情还是爱情,用心做上一顿饭给他们吃胜过千言万语。

5、一生情,一杯酒

上了大学,曾经高中时期天天在一起,低头不见抬头见的小伙伴都已各奔东西,回到家乡,难免要一起见见,聊聊自己的所见所闻,那就免不了同学聚餐,记得喝酒一定要有度,不能喝千万不要勉强,也不要劝别人喝,每年都有过量饮酒而出事的新闻报道,一定要引起重视。身体是自己的,自己要学会爱护身体。

不是山谷ky

一、学习一些办公技能

不管大学毕业做出怎样的选择,继续读研,还是走向工作岗位,办公技能都是你必备的,上课需要PPT讲解,比赛需要剪辑视频、word文字目录排版是读书时期常用到的技能,工作岗位就更不用说了,如果能够利用寒假来学习一些办公技能,对你来说只有益处。

二、找单位实习

如果你已经做好上完大学后就找工作的规划,且是一名即将走出大学的大三、大四学生,可以趁着寒假时间去找专业相关的单位实习。一方面可以帮助你更快适应社会生活和规则,为自己是否继续读研深造做一个参考,另一方面还可以赚点零花钱,充裕自己的小金库。

三、身材管理

都说“大学是很多人的一个转折点”,其实没有错。大学里没有老师、家长近距离的管教、引导,所有的事情都由自己做主,包括学习、人际关系等,还包括身材。大学不会像高中那样强制你每天早起跑操,上下午做操、跑操,所以很多大学生就开始放纵自己,一学期去体育馆的次数,十个指头都能数得过来,身材就这样一胖再胖下去,这个寒假正是你逆袭的好时机。

sljysc20091

祝家人们寒假快乐!新年快乐!

    首先祝这位uu寒假&新年快乐~

    翻到这个问题的话想必你也是不想荒废这个假期,趁现在还有一些时间,我想和你分享下面这些:

一、不要放下专业课!

又恨又爱的数分~

    虽然说大学里面可能学习相对来说没有高中那么重要,身边的同学也有些两极分化,建议是根据将来或考研或就业的打算对自己的专业课进行相应的整理,如果考研可以翻以前的考研题目出来做,如果就业的话可以根据专业课选择更适合自己的方面深究,总之这个方面一定不能落下。

二、准备竞赛

我们学校的A类、B类赛事认定

     寒假其实蛮重要的,因为上半年的比赛真的特别多,我觉得无论是就业还是考研,竞赛的获奖经历都能成为你简历里面浓墨重彩的一笔,其他的我不太了解简单说一下三个A类和数学英语有关的,几个A类可能是各个学校不同,但大挑、小挑和互联网加这三个妥妥的肯定是老大,如果自己有想法的话建议组组队写一下计划书啊,如果自己不太行的话就早找老师和学长学姐看看有没有项目可以跟,当然不要局限于你们自己的学院,别的学院有好项目也可以跟。

     数学类的话,寒假有数学建模美赛、数学建模亚太杯,这两个含金量也比较高,虽然不在上面的赛事认定里面,但是这两个奖也是很有用的,如果将来要走计算机类的话可以考虑一下蓝桥杯(srds含金量不是很高),还有MathorCup数据赛,这些是寒假有在比的,当然如果有其他的国、省级赛事也要踊跃的参加!不要当一条咸鱼!因为上半年肯定还会完成9月份数学建模国赛的校级选拔,还有泰迪杯数据挖掘MathorCup数学建模这样的比赛,寒假积累一些经验还是挺重要的(勿喷)。

四六级加油!

     英语类的,上半年四六级不多说了,寒假肯定要准备起来的,还有外研社的辩论赛全国大学生英语竞赛都是在上半年举行,如果将来有去外企就业准备的uu可以考虑考个国才哦~

三、阅读书籍!

      这个阅读书籍可以是一些英语原著,或者是和专业课有关的延伸书籍,因为英语在研究生面试的时候蛮重要的,来一段英文的自我介绍,或者是以后发论文写英文摘要之类的,原汁原味的英语表达绝对会给你加分的,一些延伸的书籍可以帮助你确定以后研究的方向啊这样,翻几篇论文看看,或者是到B站学一下有关的内容都会让你的寒假很有意义~

四、找合适的兼职

做家教~

    合适的兼职,不是说随便到饭馆里端个盘子就可以,我觉得首先要考虑自己想干什么,是不是真的可以去做这件事,不能说每天在饭馆起早贪黑端盘子最后累到得个病什么的,可能赚到的工资还不够治病买药的,尽量选一些弹性相对较大的兼职工作,可以去当家教啊,或者是到什么前台帮帮忙,这样没事的时候还能休息休息看看书,不会一天都很累(还是勿喷求求)

五、适当的聚会

     有意义的寒假不能全部是学习啊~和亲朋好友聚一聚肯定少不了,看看以前的老师啊、同学啊,适当的聚会也是说不能把全部精力放在社交上,轻松一下也是很重要滴~

我能想到的就是这些啦,祝uu度过一个有意义的寒假呀~

帅小伙LIp

寒假即将来临,首先提前预祝各位同学们寒假快乐!每一个寒暑假都是必备的超车弯道,即使有些车可能我们一辈子也超不过去,但至少可以比之前快几步。寒假既是放飞自我的时候,也是总结过去,让自己未来大学生活更好的时候。那么大学生该如何渡过一个有意义的寒假呢?下面结合自己的经验谈谈几点看法,希望能够对大家有所启发。

(一)正常作息:保持正常的作息安排,早睡早起。有的同学一回到家作息就很没有规律,从早上睡到9点,下午睡到3点。三十多天的寒假又虚度了,寒假对我们而言,不应该只是放松和休息,我们要倍加珍惜,高效利用过一个与众不同、充实的、有意义的寒假。

(二)多读有益之书:高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”在假期里,要读有益于自己成长的书籍,陶冶情操,开拓视野,扩充知识。看一本好书,让自己感受前所未有的充实感与满足感。

(三)锻炼身体:放假了也不要忘了锻炼身体,很多大学生放了一个寒假回来后由于缺少锻炼就会体重飙升。没有健康的体魄,即使再有鸿鹄之志,也终究无法实现。跑步、打球、游泳……趁着假期,所以一定要选择一两项运动并坚持下来。

(四)准备考证:可以考取的证书:

1.大学英语四六级:不管是四级还是六级,了解基本题型,并勤于刷题,记住考核知识点,做好充足准备,做到胸中有邱壑,相信大家能够考过的。

2.普通话证书:二级乙等、二级甲等、一级乙等、一级甲等,等级不同,要求也不一样,这个需要大家注意自己普通话的标准度,平时可以学着播音员讲话,或多听朗读音频,有意识的去训练。

3.计算机二级:这个真的是需要平时多多练习,是需要实践的,然后在考试时放松心态,认真仔细一点,考过问题也不大。

最后想跟大家说,唯有行动能够治疗焦虑,对你的人生来说,自己不努力,别人再努力也无用。星河滚烫,你是人间理想,我们每个人都值得拥有更好的未来,寒假来了,除了享受闲暇时光,记得充实丰富自己哦!祝大家在新的一年里平安喜乐,诸事顺遂。存远志,常读书。乐交友,惜四时。

g苏漓殇

1.要做好规划

自己写一个计划书,每天干什么,在一个时间段内做什么达到一个什么样的程度,这一天能否完成一个让自己满意的程度。

2.可以学习更多的知识

我们可以多多去了解和深入学习自己的专业知识。当然了也可以学习自己感兴趣的一些其他的课外知识。多多的丰富自己,让自己变优秀。

3.也可以出去兼职

出去找一些可靠的兼职,当然了不光是为了挣钱,更能锻炼自己的工作经验,还能锻炼自己为人处世的方法,也能加强自己的沟通能力。多多历练才能将来在社会上立足。

4.多多和父母增加感情

可以在家多多的陪伴父母,多多和父母交流,和父母增进感情。也给父母一份安全感。