印度疫情失控,会不会影响到中国呢?

法律人张大炮

最近在新闻上报道最多的就是印度的疫情防控失控的问题。通过各种视频和图片能感受到印度的人民生活在水深火热之中,这和之前印度的官方提到的已经有效的控制住疫情的说法截然不同。当然我们在一边关注国际疫情的同时,还要考虑到他们疫情的发展是否会对我们的生活造成影响呢?造成哪方面的影响呢?我们一起来分析一下。

对经济带来的影响

中国的经济发展在世界的经济体系中有着重要的地位,随着全球经济化的发展,每一个国家的经济提高都离不开其他国家的相互关联和合作,所以我国的经济和印度的经济在一定程度上是相互关联的。印度的疫情发展影响到了经济衰退,在一定程度上也会影响到我国贸易的出口。这一点在我国的南方地区表现的较为严重,甚至对于一些大型的跨国电商企业来说,是一种致命的打击,造成了出口额高幅度的下降。

可能会导致疫情的传播

虽然我们在疫情防控方面做得非常的严密,但是病毒的传染途径是多样化的,可能我们已经控制住了人口的流动,但是由于国际航班的飞行会导致很多病毒通过物体进行传播。这种传播途径很难做到100%的完全隔绝,只能大概率的进行消毒和防控。如果印度的疫情完全的失控了,那么必将会对周边的国家产生影响。所以我们在看到印度疫情失控的同时,要更加严格的控制好疫情传播的途径。

控制疫情的方法有哪些?

根据前两年疫情控制的经验来看,最主要和最直接有效的方法是在出现疫情之后一定要迅速做好隔离,对于相关人员进行核酸检测,另外同时要做好半个月的隔离,对于没有问题之后再一次的进行核酸检测,这样才能做好完全的防控。当然最重要的是还要及时的接种疫苗,从根本上杜绝疫情的传播。目前我国的疫苗接种率已经非常高了,相信经过今年的大家持续努力之后,一定会早日打开国门,提高经济的发展,同时又做好了疫情的有效控制,体现出大国的风范和在国际社会中的地位。

暴走爱教育

印度疫情失控,影响中国的可能性也很小。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰从两方面对此进行了分析。

首先,从疫情倒灌的角度,目前暂时影响不大。因为,自疫情发生以来,中国在防止输入和疫情倒灌的问题上,采取了很多科学有效的措施,对任何包括外来人员、货运、航班等进行了严格的控制,如果发现情况都会及时处理。目前事实也证明了这些措施都是行之有效的。

“就算疫情再严重,我们在(抗疫)这方面已经有很多经验,应该是可以泰然处之的。”

其次,新冠疫情发生后,中印两国人民的往来得到了有效控制。因此,人员输入的可能性很低,印度疫情影响中国的可能性也很小。

危急时刻,中国制氧机支援印度:

钱峰同时分析称,印度的情况也并不是完全不乐观。只要印度政府汲取教训,特别是继续前一段时间的疫情管控、民众配合等,也并非不能控制。

另一方面,印度疫情爆发后,包括世卫组织等都对印度疫情保持高度关注,国际援助也将有助于印度疫情管控。目前,包括中国、俄罗斯、澳大利亚、法国、英国、美国等在内,均已经表示将向印度提供必要援助。

中国外交部发言人赵立坚23日就表态称,中方坚定支持印度政府和人民抗击疫情,愿根据印方需求提供支持与帮助,正就此同印方保持沟通。

26日,中国驻斯里兰卡大使馆在社交网站称,已有800台制氧机自中国香港空运至印度德里,一周内,还将有10000台运抵。使馆还表示,“中国正与印度就(印方的)迫切需求保持接触”。

以上内容参考 环球网-印度“缺氧”,富人包机逃离,疫情失控会外溢影响中国吗?

应旺

印度疫情失控会影响到中国吗?

困呼呼的汤圆
对中国应该不会有太大的影响,我们国家对外是“严防死守”的,对于境外输入也是严格把控的,所以不需要太担心,国人只要配合国家好好防控,就是对国家最大的贡献。
涵涵余儿

疫情失控会影响全世界,中国虽然已经控制住疫情,但并没有取消对印航班,印度入境依然会有携带病毒的可能性。