2004年,侯耀文为何力排众议,非要收郭德纲为徒呢?

导怖卧目98

侯三爷收郭德纲,有公心也有私心,更多的是他骨子里那份任性。何为私心,于谦是侯耀文干儿子,向他极力推荐郭德纲。另外郭德纲跟侯耀文合作过一场《戏曲接龙》,郭德纲表现得不错,侯耀文对他也有点欣赏,所以干脆就收了这个徒弟。

何为公心

侯耀文带领的铁路文工团队伍,实在是弱的一批,除了侯三爷自己,基本上没有拿得出手的人才。跟马季姜昆的曲协不一样,那边是人才济济,霸屏各路晚会跟主流媒体资源,一个两个奖项也拿到手软。而侯三爷的队伍偶尔上一次春晚,也只能以小品的形式登台,还要被马季徒弟黄宏说“相声比不过小品”。

在2004年北京电视台举办全国性的相声大赛,一个叫郭德纲的小伙子引起了评委侯先生的注意。侯先生私下问石富宽先生,石先生说他认识郭德纲,自己的徒弟于谦正和郭德纲搭伙,侯先生说考察考察郭德纲,石先生看出侯先生有意要收郭德纲,便把这事告诉了于谦。

当时在德云社后台,于谦告诉郭德纲这件事时,老郭懵了,让于谦打他一拳,看是不是在做梦,于谦打了老郭一拳,便抱着老郭哭了。之后侯先生不断接近郭德纲,通过了解,发现他确是一块好材料,这才下决心收下郭德纲。

关于惜才

侯耀文生前曾收过20多个徒弟,在他任团长的铁路文工团说唱团中就有不少演员是他徒弟,比如相声名家贾继光之子贾伦,高英培之子高玉庆,老演员郭振清的孙子郭晓小,大兵的前搭档奇志,喜欢认干爹的陈寒柏及唯一的女弟子单联丽等。连曾经是歌手的常宽都曾拜他为师,可谓收徒不拘一格,目的是推广相声这门艺术。

但这些弟子中有市场号召力能接班扛起振兴相声大旗的却没有!直到遇到“天赋异禀”郭德纲。 当年天津相声名家马志明曾这样评论郭德纲,他是“30岁的年龄,60岁的手艺”。业务没得说,无论是传统段子还是现代题材,水平远超同辈甚至老一辈知名艺术家。

侯耀文先生收郭德纲为徒弟确实遇到了同行们的压力

侯耀文先生看到了郭德纲的相声才华和相声实力,他虽然是主流相声演员,但是身为侯派相声的代表人物,他肯定不希望相声这行亡了,所以看到郭德纲的时候,想着帮他一把。

郭德纲2004年下半年才开始声名鹊起,而拜师也是在下半年,所以拜师侯耀文先生对郭德纲的大红大紫还是起到了很大的作用。不过很可惜的是,2007年侯耀文先生就去世了,问题的关键是只有短短的三年多师徒关系,为什么郭德纲提到侯耀文的时候总是心里满满的都是尊敬和感激呢?

可以说,正因为侯耀文先生的帮助,郭德纲才能抵住主流相声界的排斥,迅速在相声界站住自己的脚跟。而郭德纲也并不是忘恩负义之人,在侯耀文先生去世之后不但帮他女儿争夺遗产,更是在侯耀文先生出殡之日率领德云社弟子几百号人浩浩荡荡为师父送上最后一程,葬礼上郭德纲于谦等人更是在侯耀文现实墓前痛苦流涕,这一场景让人看了着实感人。

此外,郭德纲更是在多个场合说过侯耀文先生是他这辈子最尊敬的一个人

侯先生曾在一次采访中说过:郭德纲一路走来,步步血泪,无人扶持,势必嫉恶如仇。侯先生在事业上给了郭德纲很多帮助,在很多公开场合力挺、维护郭德纲。可以说他是一个非常棒的师父,可惜英年早逝了。他的去世对郭德纲是个沉重打击。

如今,侯耀文先生一去世11载,在师傅离开的11年期间,郭德纲俨然成为中国相声第一人,这样的成就毫无疑问和侯耀文先生的提携和保护是分不开的,不过也正因为侯耀文先生收了郭德纲为徒,才令听相声成为现在深受人们喜欢的娱乐方式之一,对此,你们认同吗?

巨蟹阿斯顿21

是因为他当时觉得郭德纲的实力特别的好,特别的有发展的前途,所以才会收郭德纲为徒弟。
墨绿夜晚

因为他看人的眼光非常的准,他认为郭德纲一定是块好料,将来一定能成大器,能把相声这个行业发扬光大。
阿乐秋季雨

主要是因为郭德纲真的是非常的有能力,而且郭德纲自己就特别的喜欢相声,所以他的师傅才会排除万难收他为徒。