急!帮帮忙!

笔有千秋业

  1: 这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”
等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
  以上来自于《济南的冬天》
  赏析:这个拟人句很形象的写出了在日光的照射下,雪的情态,很是耐人寻味!
  2:七年级语文上册《夏天》
  “你看,麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗、那朝天举着喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。”
  赏析:
  这句话用了拟人的手法,形象生动的写出了农作物的丰收大,“朝天举着喇叭筒”“匍匐前进”这些动词出了他们的顽强的生命力,预示着秋天的丰收
  3:
  《紫藤萝瀑布》中
  在和阳光互相挑逗”
  这样写更加生动有趣,仿佛紫藤萝顽皮的顽童,好像在和阳光玩耍,嬉戏。

  我找到的就这些,请你参考!