如何做好造价员?

得瑟_小甲
造价啊,要想做好造价员这份工作,最基本也是最硬性的要求就是看得懂图纸,对各种图集规范了然于心(图集规范是经常更新的,需要一直学习)。
然后就是进行算量了,手算和电算都得掌握。
最后就是组价这一部分了,怎么根据对应的清单计算规则去找到相应的定额,如何调整含量,如何进行换算,总价措施项目、单价措施项目这些都是什么,什么时候套分部分项,什么时候套措施项目,其它项目中暂列金、暂估价都是什么,费用汇总的组成是怎么回事等等这些。都琢磨透了的话,只能说入门就没有问题了。
这行前期入门有些难,各种规则掌握后就会好些,想在这行长久干下去就必须去考证,那是工资和前途的保证了。最后建议你去中.国.匠.工看看,那里各种资料都有,挺方便的。
望采纳!