刚毕业的新手会计,如何学习做账呢?

夲林说体坛

一、刚毕业的新手会计,如何学习做账呢?

企业基本会计流程:领用单据->整理单据->填制凭证->汇总凭证->入账->结账。

报税流程:上月末发票认证->凭本月金税卡抄税->凭本月IC卡报税->本月增值税申报。

1.根据已核实无误的原始凭证编制会计凭证。

2.根据会计凭证登记各种附属账户、现金簿和存款日记账。

3.月底,准备会计凭证,以便计提和结转。

4.为所有会计凭证准备一份会计凭证汇总表。

5.根据会计凭证汇总登记总账。

6、结账、对账。

7.准备会计报表。

8.定期检查资产。

二、一般流程:

1.根据已核实无误的原始凭证或原始凭证汇总表填制会计凭证。

2.根据收付凭证登记现金簿和存款日记账。

3.根据记账凭证登记明细账。

4.根据会计凭证汇总,编制会计凭证汇总表。

5.期末根据总账和明细账编制资产负债表和利润表。

此外,准备四种类型的账簿:现金账簿、存款日记账、总账和明细账。前三本是定制账本,即固定页码,每本100页;明细账可以是三栏式,也可以是多栏式。

其次,准备各种原始凭证和会计凭证,包括收款、付款、转账会计凭证或一般会计凭证,以及收款单、出库单、销售单、工资单等。

再次,根据业务制作会计凭证,登记相关账簿,并据此编制会计报表。

最后,请领导在会计报表上签字,并上报税务、工商机构。

三、学习会计,首先要了解以下几点:

1.首先要知道,会计工作与单位性质密切相关。政府、事业单位、企业都不一样,不同行业之间也有很大的差异,所以你首先要决定你要从事哪个行业的会计工作;

2.会计是真实反映本单位经济活动的真实内容。这样就可以从了解行业和单位的工作性质入手,了解单位一切经济活动的来龙去脉;

3.将所学的理论知识与本单位经济活动的实际情况相结合,同时结合相关法律、法规和财务会计制度。

以上就是关于刚毕业的新手会计,如何学习做账的全部内容,希望对您有帮助!

扑苒悠水身03
了解并熟悉公司经济情况,对科目和凭证进行分类和核对,对账目进行总结,参考自己所学的内容,多进行实践,对账目进行定期检查。
创作者AnMFlVptbN

可以请教同事,可以请教领导,这样就可以很快的进行学习,每个公司做账的情况也有所区别,一定要努力的学习。
创作者kmic68F4YE

首先要了解公司的经济业务,然后要把你的实际业务弄清楚,然后把凭证和各个科目核对清楚,然后把总账和明细核对一下。