怎么去帮助一个自闭症的孩子呢?

百度网友113fb88
遇到一个缺乏被人关爱的孩子,还是以关心为主,辅导为辅。
首先做到嘘寒问暖,让他感觉到有人是真切的在关心他,这样才能放松与人相处时的防备心理,逐渐的去了解他的内心世界。
其次是在他遭遇挫折和出问题的时候予以普通价值观的辅导,保障不出现较大的心理问题。
不建议他缺什么物质需求就提供什么,这样形成的依赖只是建立在物质基础上的,并不能透彻心绯。
只要能保证基本生存状态,不要附加物质关怀。更多的要处于对生活的关怀和思想的关怀。比如他的生活习惯和逻辑思维入手。
有些人性格孤僻多于成长时期一个人独处有关(顺带独生子女,特别是不在大院和农村生活的人,成长环境相对封闭,特别容易产生自闭的性格,拒绝与人接触)。适当鼓励他出去走走,结交一些正常向的玩伴,就是那些可以玩耍但没有工作和利益往来的人。
对于喜欢熬夜生活习惯倒置生物钟紊乱的,可以在他很疲惫的时候约他进行一下轻体力娱乐活动。在他体力不支的时候暗示他只有正常作息才能有更好的体力去玩耍或者做一些其他的事情。慢慢的矫正。毕竟规劝和训诫是很多人不愿接受会物极必反的。
对于个人的逻辑思维习惯,这个比较麻烦。因为要取得信任打成一片以后,一个人才会逐步的跟你吐露心声,他遇到事情怎么想的,怎么处理的,这在熟悉和建立信任之前是很难做到的。
所以关怀还是主要的途径。达到信任程度以后才能从一个人对于生活经验的分享中施加引导。跟他就事论事的举一些旁人处事的例子,促使他去思考自己与他人的差别,慢慢学习。
一个人的心理问题解决了,自然生理和物质需求就不是那么急切的影响着他了。