如何培养小孩专注力

llllisa14

1、巧妙调节任务难度
我们常会用“专心”或“不专心”来简单地定义孩子。

但你知道吗?孩子的专注力并不完全取决于他本身,而是会根据任务的难度,在一个范围内波动。

换句话说,只要选对任务难度,不专心的孩子也能展现出专心的一面!

科学家通过实验发现,当任务太简单时,人会感到无聊。当任务太难时,人又容易逃避。

只有任务难度适中时,才最容易激发人的动力,进而达到专注、高效的状态。

这种效应放在孩子身上就是:作业太简单了,孩子容易分心,作业太难了,孩子又磨蹭不想做。

那么怎样调节任务的难度呢?教你两个简单的方法。

当你觉得学习内容对孩子来说太简单时,就给他定时,让他挑战在规定时间内快速完成作业。如果成功了,就贴一颗小星星。

反之,如果作业比较难,我们就教孩子拆分任务。本来要写一张卷子的,咱们就分3次写完。本来要背整篇课文的,咱们就一次只背一段。

两个方法结合使用,孩子的学习效率和专注力都会有一个明显的提升。

2、主动休息,记录时间
假设孩子今天的作业量是一个小时,你是不是希望他能专心地写完全部作业,然后再玩呢?

如果你是这样想的,那抱歉地告诉你,你会失望是很正常的,因为这不科学!

对小学阶段的孩子来说,他们一次的专注时间大约在15-30分钟。超过这个时间,孩子的大脑就会开启“保护模式”,具体表现就是咱们最头疼的——分心。
百度网友ba7b2cb7b

  • 让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量,如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励并让他休息5~10分钟,再以同样的方式完成下面的学习。

  • 当孩子能够做的很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间,平时多鼓励,不干扰孩子做他喜欢的事情。

  • 当孩子专注做他的小手工制作或者观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心等他把工作做完。

  • 要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人,大声读书有利于训练注意力,每天安排一个时间让孩子选择他们,喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口眼脑相互协调的过程,营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。

  • 孩子的书桌上只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具食品,文具要简洁,孩子们都喜欢颜色鲜艳、图案精美、功能多样的铅笔盒,功能越简单越好。

  • 铅笔和橡皮也要造型简单、功能单一,避免孩子把它们当成玩具来玩。

  • 此外室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子击中注意力,为孩子创设安静整洁的环境。

徽盼生3415
你好。
1、发掘孩子的学习兴趣。如果孩子对功课没有兴趣,是很难专注于学习上的。相反,感兴趣的事情却不需要旁人督促。
2、当孩子表现好时,家长可以从言语上给孩子加以表扬,同时也可以适当辅助一些别的奖励。
3、与孩子一起设定一个竞争对手,可以是现实中的人物,也可以是影片当中的人物,以此激励孩子努力做好。
4、发现孩子注意力不集中的原因。有些孩子是因为患有“多动症”,这需要看医生进行治疗。
5、为孩子营造一个良好的学习环境。

希望我的回答能让你满意,祝您生活愉快!