二战时期德国那么强大,为何会败给苏联

百度网友60b6ebfabed

二战的时候德国的确很强大,横扫了欧洲战场,利用闪电战战术击败了波兰,逼得法国投降,但是在入侵苏联的时候忽略了当地的气候以及战线的问题,同时忽略了苏联军队的强大和苏联人民的抵抗意志的顽强。

当时德国进攻苏联是认为苏联不会得到美国和英国的援助,毕竟他们关系不好,可是德国错了,在同盟国当中即使是苏联也得到了英国和美国的援助,同时苏联的领土实在是太大的,苏联的纵深也实在是太长了,使得德军的闪电战战术根本没有办法得到很好的实施。

苏军的将士们英勇的抵抗,慢慢拖延着战斗,而战斗进入到了冬天,苏联严寒而又恶劣的天气让德军绝望了,很多德军的战士都被冻死,同时战线拉得太长,德国军队的补给都跟不上了,并且德国军队的强大的装甲车辆也在冬天起不到太大作用,德军终于还是败北了。

琼楼登高人为峰

这个主要就是苏联强大的工业能力和战略纵深,另外一个就是天气。
德国方面忽略了苏联的战争意志,对苏联的工业能力和天气的恶劣严重估计不足,而在苏联境内的三大战役,也就是莫斯科战役,斯大林格勒战役,基辅战役这三个方向所有失败的因素都来自于这三个方面的原因。还有一点需要强调的就是。德国的拖油瓶的盟友日本也出现了战略上的失误,自从诺门坎被苏联教训之后,日本方面放弃了北上苏联与盟国德国会师的战略打算,这使得正在战争胶着状态下的苏联,从容的从远东调集了几十万的生力军,回到了欧洲战场。再加上。当时苏联的战争意志和天气的配合,彻底扭转了战争局势。从而转入了战略反攻,最终一直打到德国首都柏林,导致了德国的失败。