幼小衔接应该做哪些准备

清脆又通窍丶板栗2561

说到幼小衔接,不少人都以为它就是提前学习小学一年级的课程。然而事实并非如此,幼小衔接并不是让孩子提前进行知识储备,而是从心理,知识,兴趣等方面培养孩子,让孩子提前做好迎接小学的准备。为了让大家都能够了解幼小衔接,接下来就说说幼小衔接需要做哪些准备吧。

准备一,幼小衔接需要培养孩子的专注能力

很多家长反映说,自己的孩子上了小学之后,经常被科任老师投诉上课不专心,出现学习成绩倒数、厌学等现象。其实出现这些现象,归根结底是由于孩子专注力差。考虑到这点,巧问教育的入学综合能力培养课程中有专注力训练课程。它的训练阶段主要分为四步,基础训练、强化训练、迁徙学习和拓展生活,教学内容从简到难,让孩子循序渐进地提升专注力。

另外,家长平时在家里也可以训练孩子的专注力,例如让孩子在规定时间内完成某一个任务,比如绘画、剪纸、书写等活动,使孩子集中精力做好一件事,并能够坚持一段时间。

准备二,幼小衔接需要培养孩子的早期阅读能力

幼小衔接班还可以培养孩子的阅读能力,提升孩子的归纳总结能力和新知识运用能力,让孩子更快速地掌握新知识,给孩子的小学学习生活带来方便。

巧问教育在培养孩子的早期阅读能力时,会配合他们家自主研发的两本阅读讲义《毛毛会拼读》和《毛毛早阅读》。这两本讲义专门为5-7岁儿童编写,主要分为读、拼、认、练、想、说几个模块,内容难度由浅到深,家长们也不用担心孩子学习的内容难度大,影响孩子的自信心和学习积极性。

准备三,幼小衔接需要培养孩子养成自我管理能力和沟通交往能力

在没人看管的情况下,很多孩子独自喝水和上厕所都存在困难,而且孩子还把东西到处摆放,把家里弄得乱哄哄的。面对这种情况,大部分平常要上班,没时间管理孩子的家长纷纷想着把孩子拿去托管。而这时候,幼小衔接班就发挥作用了,不但能够帮家长看管孩子,还能在改正孩子的坏习惯,让孩子学会控制自己。

一般来说,幼小衔接班日常除了培养孩子的专注力和阅读能力之外,还会培养孩子的自我管理能力和沟通交往能力,让孩子学会自己照顾自己,自己系鞋带、穿衣服、上厕所,整理书包、遵守学校的作息制度、大胆与人交流等等。

小结

提醒大家一句,幼小衔接不仅是孩子需要准备,也是家庭需要准备。我们平常不要过于保护孩子,可以适当地给孩子安排一些家务,给孩子分配属于他自己的任务。这样不但可以培养孩子的责任感,也能培养他的耐心和毅力。

早知道老师
幼小衔接,是让孩子从幼儿园顺利过渡到小学的一个过程。它不是只强调学科知识的衔接,更注重发展学前幼儿综合素养能力。
要想做好幼小衔接主要应该从这几个方面入手:
1..社会适应能力
社会适应能力包括自我效能、情绪稳定、同情分享、处理冲突、文明礼貌、自理能力、自控力、人际交往等。社会适应能力是一个人综合素质能力高低的间接表现。社会适应能力良好的孩子愿意融入集体,能够积极主动地投入到学习中,愿意体验与他人交往的乐趣,并会拥有强烈的自豪感和自信感。
2.语言沟通能力
语言沟通能力包括口语表达、语气表达、情感语言、音量、词汇积累、态势语言、看图说话、言语理解等。语言是人类最重要的交际工具,是建立个体与外界之间联系的桥梁。对于幼儿来说,语言是帮助其实现从自然人到社会人的转化。
3.学习品质
学习品质包括好奇心、坚持、主动积极、专注力、责任、有条理、荣誉感、学习兴趣、生活习惯等。学习态度、学习能力和学习行为三方面,直接影响着儿童的学习效果。养成积极主动、认真专注、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等学习品质,是儿童实现终身学习与发展的重要途径。
4.孩子的自理能力
步入小学后,老师便不再如幼儿园一样时刻关照吃饭、喝水、如厕等生活问题,孩子要从幼儿园“断奶”,一切要自理。所以步入大班的孩子,不管老师还是家长都要开始锻炼孩子生活上的自理能力。比如自己主动喝水;自己能够整理好书包、衣物等。