知识就是力量是谁说的

得书文化

知识就是力量是培根说的。弗朗西斯•培根是英国文艺复兴时期散文家、哲学家。他的唯物主义哲学对近代哲学的发展有很大影响。

弗朗西斯•培根简介

弗朗西斯•培根是英国唯物主义哲学家,实验科学的创始人,是近代归纳法的创始人,又是给科学研究程序进行逻辑组织化的先驱。

培根全名叫做弗朗西斯•培根是第一代圣阿尔本子爵,英国文艺复兴时期散文家、哲学家。培根12岁入剑桥大学,后担任女王特别法律顾问以及朝廷的首席检察官、掌玺大臣等。

晚年,受宫廷阴谋逐出宫廷,脱离政治生涯,专心从事学术研究和著述活动,写成了一批在近代文学思想史上具有重大影响的著作,主要著作有:《新工具》、《学术的进步》、《新大西岛》、《亨利七世本纪》等。其中最重要的一部是《伟大的复兴新工具论》。另外,他以哲学家的眼光,思考了广泛的人生问题,写出了许多形式短小、风格活泼的随笔小品,集成《培根随笔》。

培根的最大哲学贡献在于,提出了唯物主义经验论的一系列原则,制定了系统的归纳逻辑,马克思、恩格斯称他是“英国唯物主义的第一个创始人”。