初中语文重点知识归纳

清宁时光17
初中语文重点知识归纳: 小说三要素、 议论文三要素、 比喻三要素、 记叙文六要素、 律诗四条件、 五种表达方式、 六种说明文说明方法等。

一、小说三要素: 1、 人物 2、 情节 3、 环境;

二、议论文三要素: 1、 论点 2、 论据 3、 论证;

三、比喻三要素: 1、 本体 2、 喻体 3、 喻词;

四、记叙文六要素: 时间、地点、人物、起因、经过、结果;

五、律诗四条件: 1、 八句四联 ;2、 偶尾同韵 ;3、 中联对偶 ;4、 平声合调;

六、五种表达方式: 1、 叙述 ;2、 议论 ;3、 抒情 ;4、 说明 ;5、 描写;

七、六种说明文说明方法: 1、 举例子 ;2、 列数字 ;3、 打比方(喻) ;4、 作比较 ;5、 分类别 ; 6、 下定义;

八、三种说明文说明结构: 1、 总分总结构 ;2、 总分结构 ;3、 分总结构;

九、三大说明文说明顺序: 1、 按时间顺序 ;2、 按空间顺序 ;3、 按逻辑顺序;

十、两种基本议论文结构: 1、 提出问题-----分析问题-----解决问题; 2、 提出观点-----论证观点-----总结观点;

十一、六种议论文论证方法: 1、 举例法 ;2、 对比法 ;3、 喻证法 ; 4、 归谬法 ; 八种主要修辞方法: 1、 比喻 2、 拟人 3、 排比 4、 夸张 5、 反问 6、 反复 7、 设问 8、 对偶;

十二、四种人物描写方法: 1、 外貌描写 ;2、 语言描写 ;3、 动作描写 ;4、 心理描写;

十三、七种短语类型: 1、 并列短语 ;2、 偏正短语 ;3、 主谓短语 ;4、 动宾短语 ;5、 动补短语 ; 6、 介宾短语 ; 6、 的字短语(按功能划分为七种) 1、 名词性短语 2、 动词性短语 3、 形容词性短语(按词性分三种);

十四、六种句子成分: 1、 主语 2、 谓语 3、 宾语 4、 补语 5、 定语F状语;

十五、十二词类(性): 1、 名动形 2、 数量代 3、 副介连 4、 助叹拟;

十六、三种记叙方法(顺序): 1、 顺叙 2、 倒叙 3、 插叙;

十七、三种省略号作用: 1、 表引文内容省略 2、 表列举事项省略 3、 表说话中断延长;

十八、四种波折号作用: 1、 表解释说明前文 2、 表后文跳跃转折 3、 表声音中断延长 4、 表时地数起止;

十九、四种引号作用: 1、 表引用实际内容 2、 表讽刺反语 3、 表特定称谓 4、 表着重强调。