孙子兵法

酸欠D5
1.1五事七计(SWORT分析):道、天、地、将、法。主孰有道,将孰有能,天地孰得,法令孰行,士卒孰强,兵众孰练,赏罚孰明。

知胜而后战。

1.2十二诡计(常法之外也,等待对方犯错)(此兵家之胜,不可先传也):

能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。

研究成本结构,什么地方可以颠覆式成本创新。

3.1百战百胜,非善之善者也。不战而屈人之兵,善之善者也。——一战而定,解决问题

3.2上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

3.3十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。——孙子兵法不是以少胜多之法,是以多胜少之法(兵力原则)

故知胜有五:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。

4.1胜可知而不可为(学会等待形势变化。敌人是不可战胜的,只能等他自己败)

4.2善战者,无智名,无勇功(复盘,想想下次怎么避免)

5.1以正合,以奇胜。

5.2求之于势,不责于人。(部下强不强,责任在领导)

6.1备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡。无所不备,则无所不寡。(资源是有限的。。1.以实击虚、2.敌人有实有虚我也有实有虚、3.用虚换实)

6.2致人而不致于人(找到战略重心,决胜点。把产品和服务做实,悦近来远)

我专而敌分

7.1举军而争利则不及,委军而争利则辎重捐。

故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山

7.2三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。。 (团队士气,治气)

8.1  8.2(以不变、应万变——>找到战略重心——>一战而定)

9.1军无百疾,是谓必胜(各种行军的具体事项 )

9.2(侦察兵手册,敌情观察法)

9.3兵非益多也,惟无武进,足以并力、料敌、取人而已。(养兵之道:权力均,厮养足)驯养(耐心,仪式)

卒未亲附而罚之,则不服,不服则难用也。卒已亲附而罚不行,则不可用也。(在相互信任的时候进行处罚。又不能靠的太近)

10.1地形有通者,有挂者,有支者,有隘者,有险者,有远者(六种地形的战术要点)(勘察现场,现场有神灵)

10.2故兵有走者,有弛者,有陷者,有崩者,有乱者,有北者(六大败局)

10.3故进不求名,退不避罪,唯人是保,而利合于主,国之宝也(将领的四种职业道德)

10.4知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。(知己知彼知地形)(在企业经营中,彼是指顾客,地形是指销售场景、使用场景,观察现场)

10.5视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。(御下之道:爱,同甘共苦,可怕)

(几种地势)

(几种火攻方法)

13.1(舍得花钱。给别人钱不是给别人定价,是给自己定价。花钱只是创造可能性,不能100%解决问题。多花冤枉钱,才能把钱花在刀刃上)

13.2故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。

1.以强胜弱,不是以弱胜强

2.打的赢也要算代价

3.先胜后战,赢了再打

4.要能等待,能忍耐。no zuo no die

5.一战而定

6.以正合以奇胜

7.诡道不重要

8.知己知彼,关键在知己

9.孙子兵法不是教你打赢,是教你认输

1.自我发展模型:不战不败,no zuo no die

2.形势判断模型:形势比人强

3.竞争思维模型:非竞争论

4.虚实思想:以实击虚原理、有实有虚原理、以虚换实原理。主场战略:致人而不致于人。

5.兵力原则:压倒性投入(短时间大量压倒性投入、时间上压倒性投入)

6.将道(智信仁勇严、厮养之道、进不求名退不避罪、不图虚名)

7.金钱价值观