如何让自己的大学过的有意义?

江畔明月共潮生

要让自己的大学生活有意义,应当珍惜自己在大学生活中的每一天,努力提升自己的各项能力。1.自主学习能力
大学里有很多自主学习的时间。课堂教学基本上是一节课上几个章节,很多内容和知识点有可能是一句带过,绝大部分内容需要自己课后复习和自主学习。毕竟大学的教学不是以教会具体知识为目的,而是以教会学生学习能力为主。拥有较强的自主学习能力是在大学里脱颖而出的基础能力。
2.能说会道能力

善于表达、能说会道是一项基本能力,不仅关乎到今后的工作,还与大学期间的学习、生活息息相关。所以现在不少大学把演讲与口才列为必修课,要求大学生必须提升语言表达能力。上课的时候敢于回答问题,主动参加辩论赛、演讲比赛都是不错的选择。
3.人际交往能力

大学是一个小社会,班级是一个小社区,宿舍是一个小单元,大学期间会遇到不同的老师和来自四面八方的同学。一个善于交际的人总会率先在众人当中崭露头角,脱颖而出。积极参加学生会,参加学生社团活动,结识不同的人,提高交际能力。
4.时间管理能力

大学四年说长不长,说短也不短。如何把握宝贵的时间,利用好每一寸光阴是十分重要的事情。正如职场的人都知道,拉开差距的不是工作时间,而是工作之后的时间。大学学习生活也是如此,知识和能力都在一点点挤出的时间里慢慢积累。尤其是要处理好学习和参加学生活动、学习与担任学生干部之间的关系,合理分配时间。

5.吃苦抗压能力
自小时候起我们都知道“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的道理。大学早已经不是中学时候老师所描述的那样是“快乐的大学”。大学里,既有来自各种考试的压力,也有来自于专业学习的压力,还有来自就业的压力。都需要在实践中不断克服,自我减压,练就吃苦抗压能力。

6.情绪控制能力
如同时间管理一样,情绪也需要自我控制、自我管理。遇到失败的时候不失落、遇到困难的时候不苦恼、遇到批评的时候不顶撞、遇到不合理的现象时不抱怨,等等,都是情绪管理能力的体现。具备良好的情绪管理能力既是情商高的重要体现,更是为人处世、相处之道的内在要求。
温柔又清新灬高山

作为一名大二学生,入学那会儿和大多数人一样憧憬着美好的大学生活:每天轻轻轻松地上几节课,兼职,报社团,谈恋爱。看似非常美好。

但是已经大二的我,想法有了很大改变。

一.学业方面。的确,大学大部分专业课都比高中的课少,拿我计算机专业来说,每天基本就三节课,当然一节课等于高中两节课,不过比高中轻松许多,不用早读,不用晚自习。但是,考虑到院校出身问题,包括我在内的许多学生会现在考研,考证。这些事你到了大二就会开始意识到。但是,到了大学,一个辅导员带好几个班,无暇顾及到每一位同学,甚至一学期都见不了几面,任课老师大都是上完课就走!你如果没有足够自律性,你就会在大学期间被别人拉开巨大的差距。

另外,我经常听到有人这样说:不逃课的大学是不完美的。至少在我们学校,老师上课会点名,一但你超过了一定的次数没去,你的期末成绩堪忧,所以,建议还是老老实实上课。在大学只要你有认真学,完成老师交代的任务,不挂科很容易。但是一旦挂了,你就得在假期为下个学期开学的补考做准备,再过不了只能重修,也就是在把这门课再学一遍,还是和学弟学妹一起。所以,千万不要挂科!

二.社交方面,在大学人缘关系很重要,你需要的就是和辅导员、同学、室友保持良好的关系,室友是你大学几年一起生活的人,千万不要闹矛盾。但要也不要被室友影响你 。关于加社团,其实大部分我觉得没什么用,既占用时间,又得不到提升,但是有些还可以!反正我现在一个都没加入,一点都不后悔!

三.奖学金方面 ,到了大学有各种各样的奖学金,但大部分得奖前提是成绩好,不能挂科!

多参加一些竞赛活动, 可以加分。

生活方面.在大学,孤独是一种常态。个人建议给自己设置一个目标,然后努力实现它,提升自己。每天进行运动,自律起来。

如果你想谈恋爱,也可以,但如果只是一时兴起,就没有必要,浪费时间 ,要谈就认真谈。

还有就是,关于兼职,想法不错但一定要量力而行,尽量找一些能提升自己能力的事情,不要因小失大,耽误学业。

大学是我们提升自我最好的时候,好好学习,多考证,多参加竞赛,多去图书馆,多锻炼,可以的话考研也是不错的决定。总之充实地过好每一天,你一定不会差!