有哪些有关中国历史的优秀纪录片?

我是一只皮皮鸭

河西走廊

无论从服装、配乐、画面等任何角度看来,《河西走廊》都有资格居于中国历史纪录片之榜首。这部纪录片围绕着位于河西的连接中原和西域的地理通道,从汉武帝反击匈奴、开拓西域开始讲起,直到共和国时代结束,两千多年的风风雨雨。

《河西走廊》更弥足珍贵的地方,在于它不仅讲述了如汉武帝、隋炀帝、林则徐等等伟大人物的事迹,也叙述了驿站长和画匠等小人物在这里留下的足迹。而悠扬古朴的主题曲《河西走廊之梦》更是这部纪录片的点睛之笔。

大明宫

盛唐是中国历史上少有的经济繁荣、文化昌盛、社会充满活力的太平盛世,而要说起讲述唐朝最完美的纪录片,当属这部《大明宫》。

纪录片由玄武门事变开场,直至大唐亡国结束,以唐帝国的大朝正殿大明宫为中心,通过讲述它的建筑风格、建筑规模和引申而出的历史事迹,讲述大唐三百年的兴衰。贞观之治、开元盛世、安史之乱……大明宫见证了一切,最终作为一位殉葬者随着大唐一起灰飞烟灭,曾经的盛世繁华,如同南柯一梦。
颜色不一样的烟火RQ1MU

河西走廊

无论从服装、配乐、画面等任何角度看来,《河西走廊》都有资格居于中国历史纪录片之榜首。这部纪录片围绕着位于河西的连接中原和西域的地理通道,从汉武帝反击匈奴、开拓西域开始讲起,直到共和国时代结束,两千多年的风风雨雨。

《河西走廊》更弥足珍贵的地方,在于它不仅讲述了如汉武帝、隋炀帝、林则徐等等伟大人物的事迹,也叙述了驿站长和画匠等小人物在这里留下的足迹。而悠扬古朴的主题曲《河西走廊之梦》更是这部纪录片的点睛之笔。

大明宫

盛唐是中国历史上少有的经济繁荣、文化昌盛、社会充满活力的太平盛世,而要说起讲述唐朝最完美的纪录片,当属这部《大明宫》。

纪录片由玄武门事变开场,直至大唐亡国结束,以唐帝国的大朝正殿大明宫为中心,通过讲述它的建筑风格、建筑规模和引申而出的历史事迹,讲述大唐三百年的兴衰。贞观之治、开元盛世、安史之乱……大明宫见证了一切,最终作为一位殉葬者随着大唐一起灰飞烟灭,曾经的盛世繁华,如同南柯一梦。

故宫

故宫旧称紫禁城,始建于大明永乐年间,为明清两朝皇宫。经历了六百年的风风雨雨,北京故宫仍然被完整地保存了下来,实在是中国的一大幸事。

《故宫》与《大明宫》类似,都是以皇城建筑为切入点讲述历史,从永乐大帝营建紫禁城开始,一直讲述到新中国。最后一集描述了2005年的故宫大修,这座辉煌的宫殿能够绵延600年,依靠的就是全体中华民族的尽心呵护。

圆明园

百年屈辱史是中国永远不可磨灭的伤痕。唐朝的大明宫毁于战乱,明朝的紫禁城尽管经历过多次的毁坏和重修,但仍然相对完好地保存了下来,而清朝的圆明园则在一场大火中灰飞烟灭,成为我们心中永远的遗憾。

圆明园在雍正之后已经成为满清皇帝实际上的居所,紫禁城则更像是一个办公场所。直到1860年英法联军入侵北京,将这一融合了中西方不同风格的宏伟建筑毁于一旦。火烧圆明园事件是百年屈辱史中令人扼腕叹息的一页。落后就只能挨打,当永远铭记。
蓝眼泪的521

纪录片《复兴之路》。
是第一部全面、系统地梳理中国近现代历史的系列节目。以鸦片战争以来一百多年的重大事件为视角,应用生动翔实的历史资料,展示一幅幅振兴图强的全景画面,可以在历史的长河中体味百年祖国的沧桑巨变,体味民族的奋斗历程。是一部优秀的关于中国历史方面的纪录片。

纪录片《清宫秘档》。
公开披露清宫秘档普及历史知识的大型电视纪录片。首次系统利用中国第一档案馆所藏的一千余万件清代档案,沿循清王朝二百六十余年由盛而衰的历史轨迹,关注的历史人物,揭开了诸多迷团悬案。是一部优秀的关于中国历史方面的纪录片。
夏燎s7
1、《中国史话》。
讲述一部浩浩荡荡的中国史 ,上溯五千年以前的中华文明初始,下至风云变幻的20世纪初期民族危亡、奋发自强的五四运动,围绕大的历史现象和事件,以丰富的资料、翔实的细节展示,浩浩荡荡地为观众特别是提供一套生动的普及性的历史知识电视文献。 是一部优秀的关于中国历史方面的纪录片。

2、《复兴之路》。
是第一部全面、系统地梳理中国近现代历史的系列节目。以鸦片战争以来一百多年的重大事件为视角,应用生动翔实的历史资料,展示一幅幅振兴图强的全景画面,可以在历史的长河中体味百年祖国的沧桑巨变,体味民族的奋斗历程。是一部优秀的关于中国历史方面的纪录片。

3、 《清宫秘档》。
公开披露清宫秘档普及历史知识的大型电视纪录片。首次系统利用中国第一档案馆所藏的一千余万件清代档案,沿循清王朝二百六十余年由盛而衰的历史轨迹,关注的历史人物,揭开了诸多迷团悬案。是一部优秀的关于中国历史方面的纪录片。
小贝太狼

荆轲刺秦王 陈凯歌
《杨贵妃秘史》鲍芝芳
《一代天骄成吉思汗》塞夫 麦丽丝
《英雄郑成功》吴子牛
《鸦片战争》谢晋
《垂帘听政》《火烧圆明园》李翰祥
《末代皇帝》(溥仪的一生)红河谷》(英国入侵西藏)冯小宁
《我的一九一九》(巴黎和会,五四运动) 黄健中《铁道游击队》(抗日战争)赵明
《宋家王朝》(宋氏三姐妹与蒋家王朝)张婉婷
《开国大典》李前宽;肖桂云
就这些吧 我看过的好的不多 片名后面是导演 历史题材的并不好拍 越是离现在久远就越难出经典 而且历史在每个人心里都不同 所谓“众口难调”是也 我挑的这几部都还比较写实 没有太多演绎的成分。