却在运行过程中 发动机温度突然过高 是什么情况?

昨天了不起60

如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。汽车在行驶时,如果水温表在100℃以上,且发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在添加冷却液之后温度变正常,但发动机功率却明显下降了。出现这种情况有可能是发动机温度过高冲坏气缸垫、烧坏轴瓦、使发动机发生机械故障;由于温度过高,造成充气量下降,使得发动机功率降低;当水箱开锅,冷却液沸腾蒸发溢出时,会使发动机各部件磨损加剧,降低发动机寿命。在路途中遇到发动机温度过高,且冷却散热器伴随有“开锅”现象的话,不要立即加水,应立即打开百叶窗以增加空气流量,待水温有所下降不再沸腾时,再用湿毛巾做垫手,先把散热器加水盖拧开一挡,放出水蒸气,稍待片刻再全部打开。也不要立即熄火,若此时熄火,机件都处于膨胀状态,各部件配合间隙很小,停机后会造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。应保持怠速运转,全部打开百叶窗。如已经熄火,应立即用摇柄摇车以防止粘缸。

帐号已注销

发动机过热,总的来讲是机体内的冷却水温度过高。引起发动机过热的常见原因有两点,即散热能力衰退和热负荷过大。
引起散热能力衰退的原因有:
(1)冷却水不足 冷却水是冷却循环系统内热量的载体,也就是说发动机体内需带走的散热量是由水这个载体带走散发掉的.如果冷却系统的冷却液因泄漏或蒸发而减少,自然带走机体内的热量就会减少,使发动机内积蓄热量过多,即为发动机过热。引起冷却水减少的主要原因有以下二点:
①渗漏冷却系揭水多见于水泵水封损坏,管道破裂或接头连接不严密、散热器损坏而漏水、放水开关损坏或关闭不严、暖器设备漏水等,均会引起冷却系的冷却水减少,于是引起发动机过热。
②蒸发冷却系的水受温度影响而蒸发,同样也会使系统内的冷却水减少,若补给工作不及时,其结果与上相同。
(2)散热不良
①散热器的影响散热器使用过久后,其内部的积垢也随着相应加厚。由于水垢的传热能力差,所以会散热不良。
散热器通风孔堵塞 发动机工作时由于风扇的作用,灰尘会随空气流过散热器。当灰尘粘附在散热器扁管和散热片上时,不仅散热器的空气流通截面减小,同时还会因灰尘和污垢的原因致使导热能力过差而使之散热不良。
②风扇皮带打滑 水冷却系的冷却强度的大小取决于风扇转速,如果因风扇传动皮带过松而打滑,会造成动力传速效率下降,这不仅使风扇转速下降,冷却强度降低,同时水泵转速也下降,排量减少,使冷却水流动速度缓慢,不能很快将热量带走,即散热不良。
③冷却强度调节装置的影响 百叶窗和节温器为冷却强度的调节装置,如果冷却强度调节装置发生故障或操作不当,均会导致发动机温度过高。
百叶窗设在散热器前,是用来调节散热器通风流量的,其开度大时通风量大,反之开度小时通风量小。当百叶窗未打时,冷却空气的流通截面更小,其结果引起发动机温度升高。
节温器损坏。节温器设在发动机的出水口,其作用是调节冷却强度,即发动机温度低时,截断大循环水路接通小循环水路,以减少散热量使发动机温度很快升高;发动机温度升高到规定温度时,节温器将大循环水路接通,关闭小循环水路。如果节温器损坏不能将大循环水路接通,造成冷却水循环不良,致使冷却水吸收的热量不能带到散热器散发而发动机过热。
④冷却水冻结 冬季工作时,散热器下水室的冷却水温度很低易冻结,当冻结后,使冷却水不循环从而引起冷却水温度过高。
引起热负荷过大的原因有:
(1)柴油机工作粗暴 柴油机工作粗暴是因着火落后期时间长,喷油多,燃烧准备充分,一旦着火火焰即迅速向各处传播,燃烧速度快,压力升高率增加,从而引起工作粗暴。由于柴油机工作粗暴,燃气对气缸盖和气缸壁传热增多,使气缸等机件和冷却水的温度增高,造成发动机过热。
(2)喷油时间过迟 喷油提前角过小,燃烧过程大部分移到膨胀作功中进行,活塞上方容积增大,火焰与气缸壁的接触面积增大,吸收的热量也增加,从而使热效率的利用率减少,排气温度增加,传人冷却水的热量也增加。
(3)积炭 发动机的燃烧室积炭多时会积存热量,这也是引起冷却水温度过高的原因。
(4)发动机装配过紧 由于发动机装配过紧,发动机工作时摩擦阻力很大,产生热量增加,当热量传给冷却系时,使冷却系热负荷增大,于是发动机温度过高。
(5)操作不当 工程机械常在大负荷下工作,加之环境温度也较高,这不仅给冷却系增加了热负荷,同时还因环境温度高,冷却系热交换率变差(散热效果不良),使发动机温度过高。
2.解决方法:
(1)如果柴油机为正常负荷时,冷却水温度正常,当大负荷工作时间过长时,冷却水温度明显过高,则表明发动机过热是因发动机长时间的大负荷工作所引起,应注意适当休息。
(2)如果发动机常在工作粗暴的条件下作业,也是引起发动机过热的原因,应查明发动机工作粗暴的原因,并进行有针对性地排除。
(3)如果发动机工作时无力,响声发闷,冷却水温度高,排气管温度异常高,说明发动机过热多数是因喷油提前角过小所引起,应按柴油供给系所说的方法,对喷油时间进行调整。
(4)观察散热器通风情况。若散热器前的百叶窗未打开,或散热器积垢过多,表明多数是由于发动机过热的原因所在,应进行处理。
(5)观察冷却系冷却液是否充足,如果外观有漏水现象,表明发动机过热是因漏水所引起,应排除漏水;若无漏水现象,可打开散热器加水盖,观察冷却水的充足程度,若冷却水严重不足,多数是因长时间没有补添冷却水而引起发动机过热,应予以补充。
(6)检查风扇皮带松紧度 在发动机停止工作时,用手拨动风扇叶,若能拨动风扇滑转,说明风扇皮带过松是引起散热不良的原因,应予以调整。通过调整皮带张紧装置,如发电机或专门的张紧轮,使皮带增加预紧力,其检验标准是:在发电机和风扇轮之间用大姆指以29-49N(3-5kg)的力按下皮带10~20为宜。
(7)检查散热器水垢 从散热器的加水口处观察散热器内的水垢。如果确有水垢,说明水垢是引起散热不良而发动机过热的原因所在,应予以清除。消除方法:往冷却水中投放一定量的除垢剂,使发动机累计运转 24h 后将水放掉再换好水,若冷却效果有好转,应按同样的方法再进行几次即可(但易腐蚀橡胶件)。
(8)检查节温器 在发动机初启动后注意温度上升情况。若水温上升速度较快,则说明节温器损坏使发动机过热,应更换节温.
(9)如果以上检查均属正常,说明发动机过热是燃烧室内积炭过多所引起,应解体查明,并清除积炭。
(10)如果冬季发动机工作时水温突然升高,多数是由于散热器下水室的冷却水冻结所致,应予以加热解决。
西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
一.冷却风扇不转。冷却风扇可能由温控开关控制;也可能由水温传感器控制。

二.冷却系统漏液后会导致防冻液不足,进而导致防冻液温度升高,如果发现防冻液偏低,首先应该检查是否漏液,如果没有要及时添加相同型号的防冻液,不要添加自来水或者其它型号的防冻液,以免导致稀释甚至沉淀,造成失效或故障。

三.节温器损坏。①如想拆掉节温器,此时应把小循环堵上,这样可以保证冷却液全部由水箱散热;②装新节温器时应注意有过水孔,如桑塔纳就没有过水孔,此时应用6mm钻头钻一个孔。一个作用是做标记用;另一个作用是车子在升温过程中,节温器两边产生温差,使节温器随水温准确地打开。

四.水箱堵塞。①外部堵塞应用水或气将脏物除掉;②内部堵塞会影响冷却液的循环,同时会产生压力,这时会有两种结果,一种是水箱漏水,另一种是在高速行驶时水温特别高。

五、循环水泵发生故障。水泵发生故障后,发动机导热侧的水不能够及时循环,导致发动机启动后水温会迅速上升,冷却系统失灵,水温报警,并伴有 " 开锅 " 等现象。如果发现的早并采取适当的措施,就会避免因冷却不良而造成的拉缸等更大的故障损失;所以必须在发现水温过高、报警灯亮、" 开锅 " 等现象时,尽快停车检查故障根源,必要时求救维修站解决。
舶浊偎5Y

1.调节温器失效,卡在全开位置,冷却液在温度低的时候进行大循环;
2.散热器风扇电机坏了,达不到散热的效果了,风扇电机只能原地运转;
3.水温表或水温传感器坏了,也可能是环境的原因造成的。
发动机突然过热的原因是:1、风扇马达不动或风扇离合器故障,无法正常降温;2、三元催化器阻塞或管子破裂,造成排气受阻,导致引擎过热;3、冷却系统的管子破裂,造成冷却剂流失,散热不能正常运作;4、长期使用的水泵在高度磨损后,零件磨失脱落;5、气缸套外壁沉积过多的水垢,气缸产生的热量不能传给冷却水。发动机突然过热的处理方法是:1、检修风扇马达和风扇离合器;2、清洗气缸套外壁水垢;3、添加冷却水;4、更换三元催化器。
发动机水温过高的原因
1、冷却液不足
发动机工作时长时间的水循环会造成发动机冷却系统的冷却液慢慢流失,导致水箱缺水,要是车主没有及时检查发现并添加对冷却液进行添加,这样就容易导致发动机水温过高。
2、水箱漏水
水箱连接水管断裂或者连接不严都会造成漏水,这时候会使水循环受阻,严重的话会引起发动机“开锅”,也就是冒白烟。
杜鹃花拉莫内

出现这种状况很大的程度是由于车辆的循环冷却系统出现故障造成的。很多时候都是管道处的问题,杂质太多,堵塞。

追答
出现这种状况很大的程度是由于车辆的循环冷却系统出现故障造成的。很多时候都是管道处的问题,杂质太多,堵塞。