如何使用和保养蓄电池?

百度网友bf151af
1、爱车需要经常开一开。蓄电池长久不用会慢慢的自行放电,直至报废,因此如果长时间不用,要断开蓄电池导线,并要隔一段时间就启动一次汽车,给蓄电池充电。
2、保养电池正负极。定期打开引擎罩,用专业电瓶电极刷或是废弃牙刷清理电池正、负极上的粉尘和腐蚀物,不仅会起到清洁的作用,还可以起到保护电瓶的作用。
3、熄火前关闭车窗、车灯。在使用汽车电动设备时,尽量避免蓄电池超负荷工作。例如电动车窗和天窗尽量在发动机熄火前完成它的升降和关闭,因为如果发动机熄火,这时候再升降车窗就会增加蓄电池的负荷。车灯也是一样,如果要熄火,没有特殊必要可以先关闭大灯再熄火。
4、熄火后继续用电。禁止熄火后继续用电,比如熄火后长时间使用车内电器,还有忘记关闭车灯等等。此时汽车的发电机是不工作的,蓄电池在没有充电的情况下处于“干耗”状态,其电容量减少很可能造成车辆无法启动,并且过度放电对于蓄电池本身有很大的损伤。
匿名用户
蓄电池不需要刻意保养,正常规范使用就可以用3-5年的时间。正常的规范使用是指车辆熄火后,尽量不运行车内所有的用电设施,例如车灯、空调、音响等等,如果需要用这些电器,请把车辆打着后使用,因为车辆电器主要靠车内发电机来供给。蓄电池的真正主要用途,就是车辆启动时提供电力,所以蓄电池不用刻意的保养。
西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
保持清洁,及时去掉灰尘污物与氧化物。
  电池线与蓄电池接柱安装牢固。
  蓄电池的电解液应高于极板10—15毫米。不足时应及时添加。
  经常检查电解液的比重。一般应保持在1.220—1.260之间。
  避免剧烈放电,如使用起动时间不可过长等。