从哪个角度来看,曾废了昌邑王刘贺的霍光是一个忠臣?

潜心侃古今

从霍光一生的行动来看,自始至终忠于大汉王朝,没有谋反篡权,霍光是一名忠臣。

效忠汉武帝三十余年,主掌文治。公元前121年,骠骑大将军霍去病把异母弟弟霍光一起带到长安照顾。霍光当时还是个孩子,年仅十多岁,在哥哥霍去病的照顾和帮助下,霍光不断成长成熟,勤奋刻苦学习,被汉武帝任命为郎官,由于表现出色,后来不断变更职位,担任各曹官、侍中等。公元前117年,哥哥霍去病去世。霍光升任奉车都尉、光禄大夫等职位,侍奉汉武帝左右,前后出入宫禁二十多年,未曾犯一次错误。因此深得汉武帝的信任。

辅佐汉昭帝十余年,尽忠职守。汉武帝驾崩前,将汉昭帝刘弗陵托孤于霍光等人,霍光忠诚辅佐汉昭帝十几年,霍光在昭帝时期得到刘弗陵的全面信任,总算得以独揽大权,他采取休养生息的措施,多次大赦天下,鼓励农业,使得汉朝国力得到一定的恢复。对外也缓和了同匈奴的关系,恢复和亲政策。直至汉昭帝病故,后来又废了只做了27天皇位,“不称职”的昌邑王刘贺,霍光再次为大汉王朝选择了优秀的“继承者”——汉宣帝。

辅佐汉宣帝六年,直至公元前68年病逝。汉宣帝评价霍光:忠正、勤劳国家,功劳与汉初名相萧何一样大。霍光死后,汉宣帝与上官太后一同到场治丧,将之与萧何相比,以皇帝级别的葬仪葬于茂陵。其葬礼上,有玉衣,梓宫、便房、黄肠题凑等葬具,以缊辌车,黄屋送葬,谥号“宣成“ 。经过数十年的“轻徭薄赋,休养生息”,大汉王朝再次迎来了强盛,当代史家称之为“昭宣中兴”。这其中无法抹掉霍光的忠诚效忠。

最后总结一下:霍光的一生,历经三代帝王,尽职尽责,忠心耿耿,参与并见证了大汉王朝的辉煌与复兴。

有知居

在霍光死后,汉宣帝建立麒麟阁将霍光排列在第一位,两年后因为霍光后人谋反,汉宣帝将霍光家族满门抄斩,而霍光依然位列麒麟阁十一功臣之首。可以说霍光在历史中没有被抹上奸臣的污点,完全是汉宣帝感激拥立之恩,没有将其钉在历史的耻辱柱上。
今天也爱娱乐

我觉得霍光一生经历了三代皇帝,但却一直没有谋反之心,反而尽心尽力辅佐皇帝,为西汉王朝贡献自己的力量。从这一角度来说,霍光算是一个忠臣吧。
喵喵休闲娱乐

霍光在我国历史上的地位是非常大的,它是我国非常知名的政治家,他在位期间也做了一些比较开明的事情。