协定存款基准利率

木子说金融

协定存款基准利率有两种:
1.当你的存款金额小于或等于银行规定的基本存款额度时,银行按照活期存款利率执行,目前活期存款基准利率为0.35%。
2.当你的存款金额大于银行规定的基本存款额度时,银行对超过部分的金额按照协定存款利率执行,目前协定存款基准利率为1.15%。
拓展资料;
一、协定存款基准利率多久调整一次
1、银行存贷款利率是按照央行也就是中国人民银行下发的存贷款利率为标准的。各国央行会根据经济运行情况做出加息降息,或者存贷款利率都加,或者单边加息降息等调整策略。因此,利率调整没有固定的期限。
2、活期存款,指无需任何事先通知,存款户即可随时存取和转让的一种银行存款,其形式有支票存款帐户,保付支票,本票,旅行支票和信用证等。
3、活期存款占一国货币供应的最大部分,也是商业银行的重要资金来源。鉴于活期存款不仅有货币支付手段和流通手段的职能,同时还具有较强的派生能力,因此,商业银行在任何时候都必须把活期存款作为经营的重点。
二、银行如何避免存款流失
虽然不能提高存款利率,但是为了防止资金流失,银行也是想了不少办法。比如提高理财产品的收益率,维持表外存款规模,资管新规出台后,要求理财产品打破刚对,银行又开始大力发售高收益的结构性存款,这部分资金要缴纳存款准备金,纳入表内,所以这方面又可以提升表内存款规模。
基准利率和市场利率的双轨制将逐渐融合。央行将放宽对商业银行存款利率上限的非正式指导。如果真是如此,这就意味着银行存款利率浮动上限将放开,银行可以自主调整存款利率,利率市场化又向前迈进了一大步。存款利率上限的规定是什么,找法网小编为大家介绍到这里,希望对大家有所帮助。