高中为什么要分文理科

久yuyu
如果我们去纵观中国的教育层级就会发现,中国的教育是在走金字塔模式。也就是说,从小学起,我们就一直在为孩子的学习打基础,一直到初中,基础最牢固。然后到了高中就逐渐专门化,也就是文理分科,最后到了大学就圈定自己想学的专业。

但这不是金字塔的顶端,还有硕士研究生和博士研究生来让自己更加精细化,直到这时才抵达了金字塔顶。

因此,把高中文理分科这个行为放到整个教育的层级上来看,它就是为了在大学进行专业性的学习做一个过渡。如果自己平稳过去了,那么大学的专业曙光就在向自己招手。如果没有,那么就意味着学业上的终结。

与此同时,也为了让自己在大学有一个明辨的专业方向。大学的专业也分文科专业和理科专业。而对于这两个不同类型的专业又恰好是对应了高中的文理分科。所以,从这里看,高中文理分科实在是形势使然。

同时,面对这个文理分科,正要做选择的高中生也不必惊慌失措,因为这正是为了让自己进入大学前做铺垫,而自己也要想好及选好未来的发展方向。毕竟对于文科的要求和理科还是有很大不同。前者更在于个人的直觉思维,后者则是逻辑思维

所以,如果能根据自己的思维特性去选科目及学习,那么就能比自己不擅长的那块有更好的学习结果。这也就是文理分科真正分的有价值,而我们每一个学生也学的有意义。
凝芮洋1300
文理分科是在中国大陆、香港、台湾等等世界上部分国家和地区所实行的一种教育制度,即将教学课程分为文科和理科让学生做出选择后进行分别教育。
文理分科一般是在高一进入高二阶段进行的。虽然实行文理分科,但是不管文、理科都包括语文、数学和英语,所分的科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物。
必修科:语文、数学、英语 文科综合:政治、历史、地理、计算机网络应用、技术与设计理论、艺术鉴赏
理科综合:物理、化学、生物、计算机软件应用、技术与设计实践、体育鉴赏
但现行的制度要求文理科在高二会考前仍进行九门科目。但目前这在很多学校只是象征性地保留,也更多只为了应付会考或上级的检查。实际的教学上老师也不太重视,而大部分的学生也轻视这些科目。而在会考或其它的检查之后学校就直接将这些科目从课程表上删除。文科、理科数学上也有所区别。