中考语文作文怎么写能得高分 这几个技巧一定要知道

达人方舟教育

想要自己的语文作文能后获得高分其实是有很多技巧的。下面我就为大家来整理一下中考语文作文怎么写能得高分。

首先学会审题

写语文的作文首先在审题上应该学会怎么做,在我们第一眼拿到作文题目的时候首先应该学会审题,很多中考作文都是会给一段材料然后让孩子去审题进行选择自己喜欢的文体去写作,这个时候就一定要认认真真的把作文题目给读懂了。看看给出的材料是讲的什么故事,具体的讲述寓意是什么,然后再从其中找出一些你所理解的东西运用到自己的作文中去,想好自己想要写的题目和文体。

写作文之前先想好提纲

在写作文的时候首先要学会整理好作文的提纲,在动笔之前一定要为自己制定一个提纲,知道自己要讲述的故事的发展方向和思路是怎样的,可以先在草纸上写出自己的作文思路,然后再去进行写作。在作文的思想内容上,不外乎“真、细、活”三个字只要记住这几个思路就能够把作文写好,首先是能够明确自己的思路。

开头和极为一定要精彩

在写作文的时候一定要注意自己的开头和结尾的话语,其实很多的时候语文老师在阅卷的时候都是不会每篇都阅读的那么仔细的,一般都是看看你的文章标题写的跑没跑题,开头怎么样,然后中间文章一带而过最后就是结尾。写作的时候一定要把自己的文章开头和结尾写的精彩一点,这样才能够抓住阅卷老师的心,得到高分的概率也就会很容易了。

保持卷面工整

写作文想拿高分,文体是一方面,其实文字的工整也是一个很重要的因素,如果你的卷面看起来很工整其实你获得高分的概率其实也是很容易的。而且,万一你的作文写得跑题了,阅卷老师看见的你文字工整也是会给高分的。

以上就是我为大家整理的中考语文作文怎么写能得高分仅供参考!

(本篇为原创文章,禁止转载和抄袭!)