不想说话,不想社交?我是得了社交恐惧症?

感情大使17
社交恐惧症

现在很多人都说自己有社交恐惧症,比方说——

    1.不喜欢接打电话,甚至害怕听见电话声响,就算接打电话也只是勉强应付,有事说事。

  2. 不喜欢跟人打交道,不爱社交,不爱聚餐,不爱集体活动

  3.更愿意跟动物或者没生命的物体打交道

  4.觉得联系朋友和维持关系是一件特别累的事,于是就干脆自己一个人待着。

    5.害怕欠人人情,面对别人给的好处和温暖总有种受宠若惊的感觉,而且很惶恐。

以上这些呢,虽然也算是我们人际交往中出现的问题,但是它们还远远谈不上是社交恐惧症!

你知道什么是社交恐惧症吗?

如何判断自己是不是社交恐惧症?

社交恐惧症的症状?原因?治疗方法?

什么是社交恐惧症?

要说患有恐惧症,这里必须具备几个条件:

    第一个条件,惊恐发作。

    惊恐发作是一种强烈的焦虑反应,并伴随着躯体症状,比如心脏猛烈地跳动,呼吸急促或者没办法呼吸,大量出汗,虚弱,眩晕。

      惊恐发作常常伴随着绝对的恐怖感,危险即将来临和濒死的感觉,以及想要逃离现场的冲动。同时还有,失去控制,要发疯和马上就要死掉的想法。

第二个条件,对生活造成影响

比如,针头恐惧症,某准新娘,因为有针头恐惧症,而无法做婚前检查(抽血等),导致无法结婚!

有这个症状的人,就是仅仅有打针这个念头,就开始控制不住地颤抖,惊恐发作,浑身出汗,没办法忍受,会晕过去!

比如电梯幽闭恐惧症,曾有案例,某知名公司职员小王,就是电梯幽闭恐惧症,公司在55楼,因为无法乘坐电梯,每次领导吩咐办事,都只能走楼梯,久而久之,因为办事效率低而被迫离职!

第三个条件是,无法自拔

就是你明明知道所害怕恐惧的事情是不合理的,甚至是不可能发生的,却还是会陷在里面,无法自拔。

举个案例,一位患有严重“广场恐惧症”的妇人,因为害怕到空旷地带,或者自己不熟悉的地方,她已经将近20年没出过家门,还十几年没有自己去开过门,因为害怕往走廊里看。她的生活范围只局限在卧室、卫生间和厨房这几个区域。因为她一旦超出了这几个区域,就会如临大敌,惊恐发作,感觉整个人快要死了!

是这些区域以外有什么鬼怪,或者有害生物等着谋害她吗?当然没有!这一点这位妇人自己也是清楚的,但是她就是控制不住自己的恐惧。

如果你在害怕一件东西,或者某一情境的时候,同时满足了以上3点,并且持续时间达半年以上,那么你便极有可能已经患上了某种恐惧症,应该积极寻求心理医生的帮助。

聊完恐惧症的症状,我们再来讲讲比较常见的恐惧症类型

    1.动物恐惧症,即害怕某种动物。这里,容易造成恐惧的动物按顺序依次为:昆虫、老鼠、蛇。当然,对鸟类、狗、猫的恐惧症也比较常见。

    2.自然恐惧症,就是对一些自然因素感到恐惧,比如水、雷雨和黑暗。

    一位“雷雨恐惧症”患者说她每当打雷下雨的时候,都会把全家人赶到车里,上车就走,一直到雷雨结束才停下来。因为她曾经读过人在汽车里不会被雷电击中的故事——汽车的金属外壳形成了一个隔离罩,也就是电学家所谓的“法拉第笼”。看来不会点物理知识,还轻易不敢得恐惧症了。

    3.  有的人对水有恐惧感,在泡澡或淋浴时头会远远地躲开水柱。因为如果头沾到水的话,压抑感便会排山倒海般袭来,让他们仿佛溺水一般窒息。

    4.还有的,便是对黑暗的恐惧。患有黑暗恐惧症的人,从来不会在没有光线的环境中睡觉,特别害怕醒来之后发现自己处在完全黑暗的环境中。因为他们常常把黑暗同对死亡的恐惧联系在一起,有一位患者说:“当我醒来发现自己在黑暗中时,就好像身处坟墓一样。”

      以上是还算比较常见的恐惧症类型,下面来说说那些更鲜为人知的恐惧症,不用怀疑,它们是真实存在的——

    1.听觉恐惧症,害怕听到声音。

      2.气流恐惧症,害怕空气流动、通风,害怕风。

      3. 穿行恐惧症,害怕穿过马路,害怕穿过草地,害怕穿过树林。

    4.尖锋恐惧症,害怕锋利的尖锐的物体,比如小刀、碎玻璃。

    5. 灰尘恐惧症,害怕灰尘。

    6.男性恐惧症,害怕男人,害怕跟男人发生性关系。

    7. 洪水恐惧症,害怕洪水。

    8. 无限恐惧症,害怕无穷大,没有边际,比如深海。

    9. 废墟恐惧症,害怕废墟、废弃建筑。

    10. 极光恐惧症,害怕见到极光。

    11. 当众呕吐恐惧症,害怕当众呕吐。

    12. 最后一个,也最扎心,叫孤独恐惧症,害怕单身,害怕独居,害怕独自一人。

    聊完社交恐惧症以及其他恐惧症的具体表现,我们再来讲讲社交恐惧症形成的原因和应对方法。

首先,我们要解决的问题是,人类的恐惧从何而来?

上面介绍了那些形形色色的恐惧症,有些恐惧症的刺激源,与一些曾经对我们人类的原始祖先构成潜在威胁的事物和情境息息相关,比方说,动物、黑暗、高度和水。

这些刺激源,随着社会的发展,已经逐渐在人类的掌控之中了:危险的动物被关进笼子里,高台或者悬崖边上都安装上了栏杆,我们还发明了救生圈等。如今,动物、黑暗、高度和水,这些因素,已经不像以往那样危险了。

那为什么,它们还会出现在我们的恐惧症中呢?

    因为一点——“基因库”。

    这些危险的记忆被基因记录下来,留存在了我们的集体潜意识中。

    集体潜意识,又称为集体无意识,是心理学家荣格发明的精神分析心理学术语。是指人类祖先在进化的过程中,将集体经验沉淀下来,存储于人类精神的最底层,为人类所普遍拥有。但是我们一生也意识不到它的存在,且只有通过遗传才能获得。

      这些巨大的恐惧,之所以能被遗传下来,是因为它们可以敦促人们避开危险的场合,从而帮助我们成功生存下来。可以说,人类的恐惧是先天的。在这个层面上来说,恐惧不仅不是危害,反而有益于我们的生活。

    那么,事情是怎么发展到最后恐惧症却严重影响我们正常生活的地步呢?

    人类的大脑中隐藏着怎样的关于恐惧的秘密?

    被过度激活的杏仁核!

    恐惧之所以会发展成恐惧症,是因为我们的身体对此过度反应了。其关键在于,我们大脑中有一个重要的器官,它被过度激活了。这个器官就是——杏仁核。杏仁核是产生情绪、识别情绪和调节情绪的部位。当它被过度激活后会有什么后果?

    有人做了一组这样的实验,给正常运作下的杏仁核和过度激活状态下的杏仁核的拥有者们看一组照片。发现,在杏仁核过度激活状态下,人们会更快更多地识别出照片中带有敌意和威胁性的面孔。也就是说,杏仁核过度激活后,人们会在一定程度上变成一个“受迫害狂”!

    人们会觉得“总有刁民要害朕”。

    在这种情况下,人更容易患上恐惧症,因为他们过度地认为周围充满了致命威胁。

    这也算是恐惧症的第一个成因,就是大脑功能部位,如杏仁核的运转出现了异常,发生了故障所导致的。

    如聚光灯效应,有时当我们出丑时,总以为每个人都会非常关注,其实并不是这样的,没有人像你关注自己那样关注你。有的人或许当时会注意,可是事后马上就忘了。所以,聚光灯效应也是在说,对别人而言,你没有自己想的那么重要,别总给自己加戏!

      而对社交恐惧症患者来说,他们的聚光灯效应该是被放大到极致的。他们的自我关注力实在太强了!

    比如说,当与别人交流时,社交恐惧症患者的重点不在交流的内容上,而是在其他一些令人啼笑皆非、无关紧要的事情上,比方说,自己的脸是不是红了?嘴有没有在发抖?手是这样放才对,还是那样放才对?如果我这些没做好,对方是不是一眼就看出来了,他们会想我?会怎么看我?这是很严重的事。

    然而,对他们的交流对象而言,可能所有的关注点都放在了对话内容上,即使发觉有这些问题,也一带而过,不会过多关注,更想象不到社交恐惧症患者内心有这么多的戏剧冲突与暗自挣扎。

所以导致社交恐惧症的另一个原因就是,患者病态地过度关注自己,将聚光灯效应无限放大。

社交恐惧症不仅仅因为“恐惧”

    很多人以为社交恐惧症是因为恐惧才患上的,其实,并不是这么简单。

    社交恐惧几乎总会和其他负面情绪交织起来,而不是单一在产生作用。

    恐惧通常处于这些负面情绪的中心:如果你在一次会议中等待轮到自己发言,你会在会议开始时感受到一种我们称之为“焦虑”的前瞻性恐惧。然后,当人们叫你走上讲台时,你会感受到“恐惧”附体,它侵入你的骨肉之中,沿着肌体上攀,使心跳加速,胃部和喉咙好像被人用力打了个死结,让你哭喊无门。

    除了这种恐惧的感觉以外,还有很多致命的情绪在助纣为虐。比方说,羞耻!

    恐惧是面对危险时的感受,而羞耻则是确信自己无法直面这种危险时,无法接受别人暗中批判的目光时的挫败感。

    绝大多数社交恐惧症患者,都会对得到负面的评价而感到害怕。当这种害怕变得确定时,我们会更多地受到内在信念,而非外在现实的影响,这时候,在我们心中感受到的,就不再是恐惧,而是羞耻了。

假设我有脸红恐惧症(没错,真的有这病)。我会害怕在别人面前脸红。可一旦脸真的红了,我们就不再害怕了,事已至此,无力挽回。但是事情并没有变得更好,因为我会觉得羞耻,我只有一个想法,想找个洞钻进去。

羞耻其实是一种比恐惧更具有毁灭性的情绪,它更持久,也更险恶,因为它会让人自惭形秽,自暴自弃。

    正是它的存在,才迫使人在某次,至少是他自己觉得很耻辱的或者单纯出丑了的交际后,变得自我封闭,有时甚至是长期封闭。

    除了羞耻感外,还有一种情绪的毒害性也非常大!那便是愤怒。

    感到社交恐惧,意味着大量的克己行为,比如说:“我不敢,我不得不放弃,当交谈对象一提高声音,甚至挑一挑眉毛我就打退堂鼓。”有的社交恐惧症患者就表示:“我一无是处,甚至做不到不颤抖地看着卖报纸的人的眼睛。

      这些大量的克己行为也会导致大量的挫败感,我们已经发现,很多社交恐惧症患者都会经常大发雷霆。他们将身边一切可沾染之人都当作自己的仇人,比方说:父母、亲人、朋友,跟他们说话的人,或者长时间看着他们的人……

    这种大量的愤怒情绪的毒害,会扰乱他们已经被恐惧侵蚀的脆弱不堪的生活。而且,他们中很多人会“压抑”他们的愤怒,而不是通过恰当的方式发泄出来,这种压抑的愤怒对社交恐惧症患者的康复来说,更是雪上加霜。

但是,人类需要恐惧症患者,为什么这么说?

比如说,如果一个器官,或者人体的一项功能对人类而言不再有用了,它就会一点一点地衰退。因此,自从我们发明了衣服和暖气后,我们全身的毛发就没有原始人类那么浓密了。

同样,我们的某些牙齿也变少了,甚至是消失了,颌骨也缩小了。这是因为比起原始人类,我们吃的食物,多为煮熟的,或者较柔软的,不需要大量地咀嚼来帮助消化。自从我们不再把自己悬挂在树上后,我们的尾巴也就消失了,只剩下一节小小的尾骨。

    如果我们杜绝一切恐惧症,杜绝一切恐惧的感觉后,又会发生什么?

    有一句话说得好:“一个人越是脆弱,就越容易感到恐惧,这时的恐惧就犹如他的保护罩,在面对潜在危险时显得十分珍贵,且必不可少。”

试想一下这种情形,假设地球由于气候原因而遍地都是毒蛇,但是人类没有恐惧感,或者说,没有对蛇的恐惧感,会发生什么?可以说用不了多久,无所畏惧的人类的尸体,便会布满整个大街小巷。

如果这时,有那么一小群惧怕爬行动物的人存在,由于他们拥有极完善的危险探测系统,那么他们将是最终的幸存者,以及下一代人类的始祖。 这就是为什么我们需要把对蛇的恐惧保留在记忆中。

再比如现在的新冠病毒,那些对新冠病毒如临大敌,防护措施做得好的人,感染率远低于不把这个当回事,完全不做防护措施的人!

  人类需要恐惧症患者!

同时,也可以向深陷恐惧症的人们说明一件事,那便是,不要为自己身患恐惧症而感到罪恶,这并不是缺点,而是一种特点,是人类心理多样性的表现。

只是,它们有时稍微失控了那么一点点,还需要我们适当地干预和调整。

怎样应对惊恐发作?

以下的应对方法不光对恐惧症患者来说很有帮助,对平常人,当你的情绪失控时,也可以用到这种方法,救助自己,让自己摆脱困境,冷静下来。

    我们来看看具体是怎么做的,当你心跳强烈、呼吸困难、惊慌失措,产生濒死感时,你要做到以下几点——

    1.不要让自己的呼吸失去控制,把注意力集中到呼吸的节奏上,尽量缓慢地深呼吸。

    2.不要过度地换气,过度换气本身是为了在逃跑和战斗时给身体补充氧气,同时,它也会促使焦虑症状的突发和恶化。

  3.  试着在一个纸袋子里呼气。重新构建体内氧气和二氧化碳之间的平衡,袋子中的二氧化碳会帮助你冷静下来。

  4.告诉自己要放松,告诉自己是不会死的,死没那么容易的。告诉自己不管惊恐发作多么令人痛苦,它也很快会过去的。

  5. 请人帮助你一起度过发作期,不要自己硬扛。打电话给你熟悉并信任的人,随便聊点什么都好,直到你回到平静世界,重新获得对自己的控制。

    6.不要把自己关在家里,试图借此来避免惊恐再次发作。该来的总会来的,鼓足勇气面对,也要让关心你的人可以帮助到你。

    7.如果你感到身体不适,那就去医院看医生,哪怕它是心理因素导致的。得到诊断也是一种安慰,比你自己胡思乱想来得强。

    总而言之,当我们遇到任何情绪问题时,我们不要总想着自己该为它负什么责任,这并不是你的错。同时,也要不耻于向他人求助,人类是社会动物,我们需要彼此。

——节选自《重口味心理学:我们内心的小怪兽》