末代皇帝溥仪

承吉凌8580
第三十五节 兄妹谈话(一)

爱新觉罗·显玗(日文名“川岛芳子”)在陈宝琛劝说溥仪的当口出现在了静园的大门之前。这个日本陆军的“情报之花”终于要向溥仪伸出“亲情”的魔爪了……

溥仪立马挥退了陈宝琛,传了“口谕”要见自己这个皇妹。当显玗踏入房间的时候,溥仪仿佛看到了肃忠亲王善耆穿着女装的样子,直呼“太像了”!

显玗跪在地上,按照清宫礼节行了三跪九叩的大礼,然后等待着溥仪发话。溥仪连忙让她起身,接着问道:“你这一去日本十数载,朕久未谋汝面,汝可安好?”显玗乐了。她恨透了自己那个为了所谓的“复辟大业”把自己送给日本浪人做养女的父王善耆,自然更对“爱新觉罗”这个姓氏没有什么感情。

但是看着面前真情流露的废帝,她的心中居然出现了一丝不忍。可是这点恻隐之心很快就消失了。她对溥仪奏道:“一切安好。皇兄勿忧。臣妹自东京而来,给您带回了来自日本宫廷的消息。不知道您是否有兴趣听听看?”溥仪点点头示意她说出来。她这才说:“日本裕仁天皇希望您前往东北建立一个君主制的国家和中华民国分庭抗礼!如此一来一则可以帮助您实现复辟大业,二则可以拯救华夏百姓于危难之中。”

溥仪并不知道日本是实行君主立宪制的国家,实际的大权全在首相和内阁的手里。但是他在日本军官口中得知的是天皇是日本神道教的最高神明、是日本军民的精神支柱和效忠的唯一对象。所以在他看来天皇的话恐怕还真能够一言九鼎……

他于是开口问道:“那首相和各部大臣怎么说?”显玗低着头,一字一句地说道:“日本首相及各部大臣都遵循天皇的意志,要帮助皇上……”溥仪瞬间心里出现了一种自信。因此他立刻说:“笔墨伺候!”

仆从拿来了文房四宝,溥仪饱蘸浓墨提笔在信笺上如是写道:

显玗接过那封信来读了一遍。她感到这个兄长真的很好骗,不是一般的天真!而且,她觉得溥仪此人毫无民族气节,连她那个死去多年的父亲善耆都比不了!要知道肃忠亲王善耆以直言敢谏著称,曾在同、光年间数次得罪孝钦显皇后!

因此她露出了天使般灿烂的笑容:“皇兄圣明!臣妹这就去日本领事馆进行转交,请您放心。自即日起,臣妹将主动担负您与日本政府和军方的联络人。”溥仪看着自己的妹妹告退,心里很高兴,但是又有一种不祥的预感划过……

天津日租界·日本驻天津领事馆

吉田茂的办公室大门被推开了,一位穿着日本军礼服的女子走进来坐在沙发上,把手上的文件夹放在了沙发上。吉田立马起身亲自斟茶:“(日语)原来是我们的‘陆军之花’造访了。我有失远迎,你可得恕罪啊……怎么,有什么事儿吗?”川岛芳子(爱新觉罗·显玗)操着一口标准的日语说:“(日语)溥仪那个家伙,很容易就解决问题了。我这个哥哥三岁登基六岁退位,天真得很!他居然真以为帝国政府要帮他复辟大清,这不,还给你吉田领事写了一封亲笔信。”

吉田茂这才顺着川岛所指的方向看到了那个文件夹,走到跟前看了起来。他的脸上露出了惊喜的笑容:“(日语)你简直是个人才!果然女人可以办到很多男人办不到的事情。川岛君,你要继续努力,把这个傻小子骗到东北去。本庄繁司令官动手的日子恐怕已经不远了……”川岛芳子一脸凝重:“(日语)我知道。但是我更明白关东军一向喜欢出其不意以下克上!我怕我还没有彻底夺得他的信任,关东军就下手了。张作霖毕竟是个枭雄,本庄司令官要杀他的话,恐怕会出更大的麻烦。”

吉田茂笑着说:“(日语)我也有相同的顾虑。本庄繁那家伙是个急性子,他的参谋总长冈村宁次大佐也不是什么善茬。最近种种迹象表明他已经有这个打算了……所以你没有那么多时间进行周密布置……我看这样,咱们现在就和土肥圆大佐通个电话,把这个事情的计划给它定下来!”

于是土肥圆贤二大佐跟吉田茂和川岛芳子定下了一个把溥仪彻底推向日占东北的计划。这个计划完全立足于谣言和制造紧张气氛,而且根本没有把日本政府放在眼里!

当夜,计划开始了……