如何写小说简介

吃瓜小能手17
简介:

通俗一点通过几句话来简单介绍作品的内容。

什么样的简介才是好的简介了?

(1)语言精炼,点明扼要,简单概括。

简介字数控制在:50—200字为宜。

简介在吊起读者胃口的同时,又让读者留下疑问,从而引起读者兴趣。

对于都市频道,简介应该有充分的背景,写出主角之间情感线关系。可以用对话形式表述,也可以采用情节发展形式。

对于玄幻频道,简介应该写的霸道一点,千万不要文青、千万不要飘逸、千万不要模糊不堪。

对于仙侠频道,简介自带一点仙侠气息,可以尝试用一首颇有仙侠韵味的诗。

对于历史频道,简介应该诙谐、有趣一点,但是不能脱离历史的主线。可以在简介中标取一段时间,让读者更加清楚时间线。

对于二次元频道,简介应该有人物外貌的设定,这样的话,才显得有趣,最好还要有个性一点,以对话的形式,或背景插入的方式。

(2)按照简介写法的不同,可分为三类

1、压缩作品全部主线情节类

用简单的语句将文中的主角以及围绕主角所发生的主要事件概要引申提炼出来,将最吸引人的情节进行概括,放大。

eg:泡沫之夏

简介:夏沫和洛熙都是孤儿,少年的他们在养父母家相识,因为童年留在内心的阴影,他们彼此充满戒备和防范。洛熙在夏沫和弟弟参加电视歌唱大赛遇到尴尬状况下为他们解围,两个孩子中间的坚冰在逐渐融化,而深爱夏沫的富家少爷欧辰为了分开两人,把洛熙送到英国留学。

……

五年后的洛熙成了拥有无数FANS的天皇巨星,而夏沫作为唱片公司的新晋艺人与他再次相遇,欧辰失忆了,三大主角再度登场,爱恨纠葛,他们之间将会发.生怎样的一段故事……

2、楔子类

此类简介,抽取作品最特殊精彩部分,力争务必抓住读者眼球,举出一个事件,或者一个东西。

拨开了一个开头,让读者看到一个绚烂开局,必须是惊艳无比的,吸引住他们继续点击往下阅读下去。

eg:鬼王的毒妃

简介:第一次成亲,花轿还没有抬出门,新娘子就被一道霹雳给霹死了!第二次成亲,花轿总算入了门,拜堂时刻,新娘子突然一个踉跄,摔死了!第三次成亲,终于盼到了洞房花烛夜,新娘子却因为喝交杯酒的时候呛死了!第四次成亲,新娘子死活不肯上花轿,怜爱女儿的尚书大人胡乱抓阄,将这个穿越过来还在昏迷之中的她替代自己……

3、繁举罗列类

灵异中,需要渲染一些恐怖气氛,就会先引出一些怪诞事件,然后在陈列一件件,一些些稀奇古怪的道具,人物,大量事情。

用来吸引读者的好奇心,一点点抓住读者的眼球,看起来很荒诞甚至毫无关联。

eg:血面纱

简介:有个古老的云南传说:如果女子下葬时戴着一块染满鲜血的面纱,那么揭开她面纱的那个人,就会获得一份梦寐以求的爱情。然而,传说只是传说……暑假里一次元阳之旅,七个风华正茂的大学生误闯一座废弃多年的荒宅,意外见到一位存放黑棺里面的"血面纱"女子,岂知,从面纱掀开的那一刻开始,他们得到的不是爱情,而是死亡!骇人事件接踵而至,午夜时分游走校园的白衣女子、113寝室的自杀疑云、神秘的匿名信件、老和尚的遗诗暗语、女死者的太极图谜……最后的幸存者对荒宅为何讳莫如深?荒宅之夜究竟发生了什么事?谁才是"血面纱"真正的主人?再入元阳,不到最后一秒,不知宿命无边!

这类罗列派简介与压缩主线派的区别在于,罗列类型简介,各个事物之间相对独立, 每个章节相当于独立的单元,独立的故事。以神秘元素,或者以其他原因吸引读者,讲究铺叙成一个整体很大的故事。

而压缩主线派,前后联系较为紧密,章节之间串联成一个完整体系的故事。