金海心:我只是天生爱唱歌,不唱歌我会寂寞

时尚达人1718
身处这个加速的时代,似乎没有什么东西是一成不变的,屏幕里的小鲜肉换了一茬又一茬,选秀中的歌手出了一代又一代,耳机里的歌曲又换了几首,喜欢的人又变了几轮,听过什么,留下了什么,我好像不记得。可是总有一些音乐,经过时间的洗礼,依然在记忆中闪闪发亮,有些歌手,当我们听到TA的名字,就知道这是一个可以让人放心的声音,那些名字中,金海心算一个。

最近的一场音乐综艺终于将这个低调的快要被遗忘的歌手推向大众视野,台下的灼灼目光里,有惊喜,有感动,有惋惜。也有人问:金海心是谁?

在还珠格格火便大街小巷的那年,不满20岁的金海心凭借第一张专辑《把耳朵叫醒》一举成名,以独特的声线和游刃有余的唱功赢得了一票赞叹,在台湾歌坛新人在内地市场长驱直入的时候,她的出现,给内地乐坛注入了新的活力,各地电台DJ们纷纷用“惊艳”“气质独特”等溢美之词来肯定她的唱功。紧跟着2000年推出第二张专辑《那么骄傲》,持续了上张专辑的好成绩,依然畅销走红。一时间,似乎走到哪里都能听到扬声器里传出的“不管3363或是3127”,当班上的男同学都在唱着“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒”时,班里的女同学也会时不时哼两句:“糟糕,我陷的比你早,你爱得比我少。”那两年的金海心算得上大火。

03年是一个很神奇的年份,周杰伦写了《叶惠美》,Jolin发了复出专辑《看我72变》,林俊杰发行了首张专辑《乐行者》,在这个华语乐坛呈现井喷式发展的年代,正当红的海心转而签约华纳,开始为自己的专辑担任制作人,推出同名专辑《金海心》,亲自主选的主打歌《对岸》,上榜两周就坐镇中国歌曲排行榜榜首,她便又多了一个“音乐才女”的称号。

如果说《金海心》只是小试牛刀,那么06年的这张《独立日》应该称得上她真正开始创作之路的标志。独立担任专辑制作,包揽七首歌的作曲,一改往日古灵精怪的少女形象,把真正的自己糅杂在音乐中一并呈现给听众。《独立日》不仅仅是音乐态度上的独立,也概念完整的阐述了女性在情感上的独立和坚强。不管从哪方面说,这大概是她的神专之作了吧,一时间拿奖也是拿到手软。

海心的声线总是有着极高的辨识度,婉转深情,过耳难忘,独特的鼻腔共鸣成为了她独有的特色,虽然没有铁肺巨嗓,遇到高音也依然能游刃有余的转为假音气声,声音自带抓耳效果,情绪拿捏的恰到好处,不多不少,抓耳挠心,所以《阳光下的星星》才会让人听了这么多年却依然念念不忘。很少听到有人能唱她的音乐,她的歌,似乎都被打上了“金海心”的标签。比王菲的空灵慵懒多了一份温暖调皮,比林忆莲的温婉细腻多了一丝轻盈灵动,在这个充斥着流水线后期修音的年代,在众多难以分辨的流行嗓音中,我们还是可以在多年后肯定的说:这个声音,原来是她。

娱乐圈终究是个现实的地方,一旦淡出大众视野,又有多少人还会在原地等待,05年开始层出不穷的选秀和综艺开始占据大屏幕,中性风和叛逆的歌路掀起了内地乐坛新风潮,没有绯闻,没有炒作,没有宣传,没有改变,又拿什么让人记住?

善变的时代,要么站在一个足以被仰望的高度,要么时不时出些爆点刷新印象。可偏偏金海心两者都不是,在华纳的后两年她越来越低调,鲜有作品,极少露面,甚至有传言她因为和公司音乐理念不合而被雪藏,离开华纳后也曾默默出了几张专辑,甚至发行了一张改编老歌致敬经典的专辑,却意料之中的并没有引起多少关注。在如今的华语乐坛改编很多年轻人都不愿意听的老歌是一件很冒险的事情,低吟浅唱的回忆远不如动次打次来的刺激。可她还是这么做了,或许只是为了给自己的音乐态度一个交代。也许是性格使然,也许是歌路受限,总之那几年,金海心在逐渐淡出大众视野,直到13年带着自己作曲的新单《唱过什么歌》回归,才让人恍然意识到,原来她一直还在。

有人说这首歌是她对自己音乐之路的无奈,是被大众遗忘的心酸。而关于金海心被问的最多的一个问题就是,她唱歌这么好,为什么不火?于是众人纷纷感叹她的生不逢时,替她扼腕叹息,甚至有人说,是华语乐坛辜负了她。但我们又如何知道这不是她自己的选择呢?娱乐圈会辜负一个好歌手,但音乐不会。

音乐这条路上,过客有很多,也许相遇只是巧合,刚好我在唱歌,刚好你在听歌,唱过什么歌,如果你不记得,也不必来问我。如果你爱上一首歌,听得泪水划落,其实那唱歌的人也差不多。

故事在回到最初提到的那场音乐综艺,当巫启贤在台下叹息的问:海心啊,这些年你去了哪里。那个瞬间让人有点泪目,但她的回答依旧淡然。

“其实我一直都在,每一张专辑我自己都是写很多歌,也会参与很多的制作,但是我比较喜欢慢节奏的生活。”

“但是你不怕大家就因此把你给遗忘了吗。”

“因为我觉得,不要永远一直那么活跃。”

或许,对于她来说,火不火真的没那么重要,红不红是命数,不温不火,却刚好也能安静的唱自己的歌,过自己的生活,保持自己的骄傲。

草木有本心 ,何求美人折。