在职场,哪些事是你当了领导才明白的?

01 当了领导,可以获得更多尊重

不同层次的领导,所获得的尊重是不同的。

但是相同之处在于,下属在面对你的时候,明显多了尊重,多了礼貌,有的下属甚至还会对你拍马屁,对你进行各种恭维。

这是因为成为领导之后,你的地位变高了。之前没有做领导的你,同事们对你是平视的,现在则要对你高看一眼。

02 当了领导,需要操心的事情增加了不少

当了领导之后,你需要对下属负责,需要对工作任务的达成负责,需要对下属的工作表现负责,甚至需要对下属出现的错误负责。你还要想方设法提高下属的能力,监督和督导他们的工作,做各种工作安排,对工作任务进行计划和分解;还需要对下属的工作表现作出评估和分析,找出他们工作中的不足,更不用说下属中出现了矛盾和纠纷,还需要你去摆平。

所以,你会感到现在要操心的事情简直太多了。

而事实上,你操心越多,你的领导能力提高也就越快。

03 当了领导,就逐步懂得恩威并施的好处了

作为普通员工时,对领导的恩威并施常常不理解。

可是一旦成为领导,马上就会明白恩威并施能带来的好处了。

话说给下属一点好处,下属就会感到领导对他的看重和认可,感到领导对他很不错;而通过施威,则能够让下属明白如果他不按照你说的去做,不听从你的安排会带来的不良后果。

恩威并施,下属才会老老实实在你所框定的框架内行动。
帐号已注销

1.不要经常收集意见和建议,收集而不解决会严重影响领导权威。

我之前有一位领导,每次开会最后一个环节都是让我们畅所欲言提建议,开始大家还会踊跃发言,但每次的建议从来没有实施过,后来再也没有人提建议了。

2.开会是为了解决问题,不开没有准备的会,说话是为了输出观点,不说没有营养的话。

我曾经遇到一位领导特别喜欢开会,有事没事开会,大事小事开会,每次开会时间都是一小时以上,惹得大家叫苦连连。

3.遇到突发情况内心心慌乱人要装作镇定自若,遇到紧急事件要尽快作出反应,第一时间处理完现场后,召集人员分组分工,文字材料汇报,善后处理,舆情宣传等等。

我们单位曾经有一位保安师傅在工作岗位中猝死,我们公司的领导第一时间带着公司高层领导赶往现场,进行了一系列的分配工作。

最终领导通过与公司律师沟通,了解相关法律法规把赔偿金降到了公司承受范围内,保安师傅的家属也能接受的赔偿金。

4.不要随意表态,特别是给政策,出思路的表态更要慎重,你的话很有可能会被别有用心的下属听来断章取义,达成个人目的。

5.不要害怕历史遗留问题,解决好历史难题是获得民心最快捷的方式,即便解决不好也没人怨你,毕竟是历任领导都解决不了的问题。

6.作为中层领导要能扛事,上级的批评自己优先消化,不要马上传达到下级。当下级已经尽职尽责时,把批评变成鼓励,自己扛下批评当压力的转化器,不要当压力的无脑传送带,唯有此才能展现领导魅力。

7.解决团队内斗最好的方法是狼来了,确定一个科学又实惠的目标,把大家的思念统一到整个部门的目标上来。

8.一次布置工作最好不要超过三件,区分好轻重缓急,挑最重要的布置三件,第四件说了,也可能是白说。

9.眼界要广,心胸要宽,不要跟手下的人抢功劳,更不要参与分配下属的荣誉,因为下属跟着你混,就是为了能多分点利益,什么忠诚啊,感恩啊,在利益面前都是扯淡,所以看事情要往长远看。

10.新上任,不要急着树立先进典型,可能你经过初步接触而欣赏的干部还有重大缺陷的一面,甚至可能是全单位都讨厌的人。

11.提拔干部的动因有3种情况,a配置势力,b平衡关系,c树立某种用人导向,理想状态下,abc三个目的是融合的,但有时候仅仅是单独为了达成。

12.当领导有对头,有人挑刺是好事,警惕自己不要越线,倒逼自己思维缜密,不留下小辫子,没有对头的时候容易忘乎所以,脱缰越轨。
缤纷且饱满的小雀
在职场哪些事是你当了领导才明白的?
第一,当领导也要有一定的艺术,说话要有艺术,办事也要有艺术性,有时候就要当好一个演员,演好这场戏,让下面的观众能够投入角色。
第二,当领导也要给自己留有余地,不能把话说到绝鼎,没有回旋余地,使自己陷入尴尬境地
第三,当领导既要有善良的一面,也要有狠的一面,这手下的各层领导要恩威并重,不能一味的恐吓,也不能一味的迁就
第四,领导身边也要有几个贴心的骨干,能够在关键的时候派出用处,能够在关键的时候替你挡箭牌
第五,当领导不仅手里握着大权,而且还要会用亲情去笼络周围的身边人,因为人都是感情动物,有些人吃硬不吃软,而有些人吃软不吃硬
第六,当领导也要会用手段,什么样的人物,什么样的人才,都要适当的拥有,物尽其能,人尽其才,各自发挥各自的优点,调动一切利益领导的因素
第七,当领导也要和员工心与心的交流,不能居高临下,否则的话,听不到真心话,也得不到基层的支持
第八,当领导首先自己要有真才实学,你要有一杆铁算盘,还要有胆识,有眼光,有策略,才能够让周围的人心服口服,甘愿围绕着领导献计献策
总之,在其位谋其事,当上了领导,才知道领导有领导的难处,领导不只是光鲜的一面,而且领导还要担负着方方面面的责任和重担,领导不仅要八面玲珑,而且还要考察民情,取得民心。
阳光灿烂风生水起4M
1.不要经常收集意见和建议,收集而不解决会严重影响领导权威。

我之前有一位领导,每次开会最后一个环节都是让我们畅所欲言提建议,开始大家还会踊跃发言,但每次的建议从来没有实施过,后来再也没有人提建议了。

2.开会是为了解决问题,不开没有准备的会,说话是为了输出观点,不说没有营养的话。

我曾经遇到一位领导特别喜欢开会,有事没事开会,大事小事开会,每次开会时间都是一小时以上,惹得大家叫苦连连。

3.遇到突发情况内心心慌乱人要装作镇定自若,遇到紧急事件要尽快作出反应,第一时间处理完现场后,召集人员分组分工,文字材料汇报,善后处理,舆情宣传等等。

我们单位曾经有一位保安师傅在工作岗位中猝死,我们公司的领导第一时间带着公司高层领导赶往现场,进行了一系列的分配工作。

最终领导通过与公司律师沟通,了解相关法律法规把赔偿金降到了公司承受范围内,保安师傅的家属也能接受的赔偿金。

4.不要随意表态,特别是给政策,出思路的表态更要慎重,你的话很有可能会被别有用心的下属听来断章取义,达成个人目的。

5.不要害怕历史遗留问题,解决好历史难题是获得民心最快捷的方式,即便解决不好也没人怨你,毕竟是历任领导都解决不了的问题。

6.作为中层领导要能扛事,上级的批评自己优先消化,不要马上传达到下级。当下级已经尽职尽责时,把批评变成鼓励,自己扛下批评当压力的转化器,不要当压力的无脑传送带,唯有此才能展现领导魅力。

7.解决团队内斗最好的方法是狼来了,确定一个科学又实惠的目标,把大家的思念统一到整个部门的目标上来。

8.一次布置工作最好不要超过三件,区分好轻重缓急,挑最重要的布置三件,第四件说了,也可能是白说。

9.眼界要广,心胸要宽,不要跟手下的人抢功劳,更不要参与分配下属的荣誉,因为下属跟着你混,就是为了能多分点利益,什么忠诚啊,感恩啊,在利益面前都是扯淡,所以看事情要往长远看。

10.新上任,不要急着树立先进典型,可能你经过初步接触而欣赏的干部还有重大缺陷的一面,甚至可能是全单位都讨厌的人。

11.提拔干部的动因有3种情况,a配置势力,b平衡关系,c树立某种用人导向,理想状态下,abc三个目的是融合的,但有时候仅仅是单独为了达成。

12.当领导有对头,有人挑刺是好事,警惕自己不要越线,倒逼自己思维缜密,不留下小辫子,没有对头的时候容易忘乎所以,脱缰越轨。